财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 站在爱的废墟,每个人都该感觉到痛

14
2014

站在爱的废墟,每个人都该感觉到痛

站在爱的废墟,每个人都该感觉到痛
 
——有感于西安幼儿园“病毒灵”事件
 
 
 
文/魏英杰
 
 
 
西安两所幼儿园长期私自给园内幼儿集体服用违规处方药“病毒灵”,这两天备受舆论关注。在新闻网站上,相关消息一度超过马航失联事件和两会新闻,跃居新闻点击排行的首位。
 
 
 
幼儿没病却给乱吃药,闻所未闻、匪夷所思。目前,幼儿园相关责任人已经以涉嫌非法行医被刑拘。据当事人交待,因了解到盐酸吗啉胍片(ABOB,别名“病毒灵”)可以预防感冒、增强抵抗力,为提高幼儿出勤率,因此给部分班级的幼儿服用。为什么要提高幼儿出勤率?因为按照相关收费办法,如果幼儿缺勤一天,幼儿园就要给家长退一天的费用,超过十天缺勤,就要退一半的托费。
 
 
 
且不说长期服用处方药会给幼儿们带来什么副作用,一个道理显而易见:未经医生开处方以及家长同意,幼儿园没有权利给小朋友喂药。我儿子今年6周岁,读幼儿园大班。我把这事情告诉他,他看了视频和新闻,又问了什么叫副作用,然后态度很肯定地告诉我:小朋友们应该退学,幼儿园这么做是犯法的。你看,这么小的孩子都懂得不能这么做,何况是掌管数百名幼儿教育生活的园长?还要看到,如果不是获得保健医生和老师的同意,幼儿园也不可能长期这样给幼儿喂药。所以,这里不仅要问幼儿园园长的良心在哪,也要追问:为什么偌大幼儿园竟没有人站出来阻止对幼儿的恶意伤害?
 
 
 
在我看来,这首先是爱的普遍缺失所造成的后果。幼儿园负责人利益熏心,因此丧失了起码的做人底线。保健医生和幼儿园老师,或为保住饭碗,或屈从于园长的个人意志,所以选择了沉默,甚至成为帮凶。这些人的共同点是,缺乏对孩子应有的爱心。给所有幼儿喂处方药,说直白点就像是给圈养的鸡鸭灌抗生素一样,根本没有把幼儿当作人来对待。否则,哪怕他们中有人心里还有一点良知,对孩子们还有一丝的爱与同情,都不至于酿成如此恶果。他们中只要有人把这件事情告诉家长,后面的事情就不太可能发生。
 
 
 
这场悲剧的发生,还不仅是因为幼儿园负责人和老师们利益熏心。出勤率与托费之间的矛盾,肯定还有其他解决办法,原本不必走到拿幼儿的生命健康开玩笑的地步。这表明,幼儿园负责人和老师或许一开始并没有意识到这件事情的非人性,甚至可能觉得这样做没什么不妥——反正这种药吃不死人。也就是说,他们给幼儿喂处方药,不仅是缺乏爱心,还是因为缺少必要的人性意识。一个人如果连基本的人性都存在缺失,又怎么可能有爱心呢?
 
 
 
追问至此,有的人也许就明白了:这些人之所以会这么做,或许在于他们自身缺少爱的教育,未曾受过充分的人性熏陶。而这实际上是一个社会性的问题。
 
 
 
自小开始,我们就是在一个被灌输与被规训的环境下成长。老师用各种办法灌输给你“要听话”的思维,家里人用棍棒试图把你培养成为乖乖儿。例如,在这起事件中,发现有幼儿园家长因为小孩服药出现肚子疼等副作用,以为孩子是在撒谎,为此动手打了孩子。在他们眼里,幼儿不懂事所以不需要尊重,小学生太调皮所以需要严格管教,初中生、高中生学习最要紧所以什么都可以放弃……说到底,他们一直是在培养侏儒而不是正常的人。
 
 
 
从整个社会层面来看,改革开放前,人们的大脑被阶级意识所占据,正常的社会伦理关系被打散,谈感情都必须是“阶级感情”;改革开放后,人们的心灵又被金钱所腐蚀,什么都讲究利益得失,社会道德几近沦丧。就这样,人们从文革时期的人性荒漠走出来后,又掉进了过度功利主义的泥沼。从这些年代走来的人,大抵都经历过一段人性异化的社会时期。发生在西安幼儿园的这起事件固然属于极端个例,却仍可看到长期人性异化的阴影及其后果。
 
 
 
幼儿园是最需要爱的地方。没有爱,孩子们就得不到温暖,也就没有安全感。没有爱,这些幼苗就不可能茁壮成长。爱从哪里来?首先应从真正的反思开始。不仅要针对具体事件,反思相关负责人的行为及其动因,还要反思这个社会为什么出现如此荒谬的现象。虽然在这起事件中,孩子和家长们都是受害者,但家长也需要反思。想想我们是否对孩子缺少更多关爱,为何没有及时发现幼儿园的不法之举?
 
 
 
站在爱的废墟上,每个人都该有一种刻骨铭心的痛。否则事件过后,制度与人性的冷漠依然可能埋葬所有记忆。
 
 
 
————
 
 
 
风声雨声读书声,家事国事天下事。
 
 
 
分享美文,分享观点。
 
 
 
【我的微信公众号】guyun1974
推荐 0

总访问量:博主简介

魏英杰 魏英杰

专栏作家、时事评论员

个人分类

最新评论

  • extralee腰封,本该像裙摆一般美丽 2014-04-11

    同感,我一定会把腰封扔掉的。

  • Yaxinz转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    不知道“近些年科学界才承认了有机”怎么个解释法?是承认有机食品更有益于健康吗? 有机不过是“纯天然”的另一种说法而已,对应有农药污染的食品当然更健康(这个科学界从来没有否认过吧),对应化肥培育的食品其健康影响不大(大宗农产品无区别,特产在于土地少量物质风味的区别)效果基本在于土地影响方面(这个科学界也发现很多年了吧),对应只是杂交、转基因培养的食品是否更健康并没有定论。

  • DeerLake转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    方舟子过了。他也是拾西人牙慧。我记得十多年前说土鸡蛋和洋鸡蛋无任何区别,只是近些年科学界才承认了有机,但十多年前我们的三岁小儿和老农就是不喜欢洋鸡蛋和洋鸡,科学以及以科学家自命的方舟子应该自省下是哪里错了

  • fgjtax“大数据”是一把双刃剑 2013-12-24

    任何大数据应用都会存在利弊得失,但这不是我们放弃应用的理由,很多创新都是在这种情况下诞生的,支持淘宝类的大数据分析,同时也建议在公布数据时一定要咨询相关律师把法律问题放在恰当的位置!

  • Yaxinz“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    算不上“我国教育失败的一个恶果”,我国教育一直从理论到实际都是“有些人更equal”

  • 静观尘世“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    清华大学“神”教授还真不少

  • 飞鸿“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    一点都不奇怪,我们的很多专业人士,只有专业知识,而没有做人的常识,平等意识,和人文情怀,就像前些日子某个教授说性侵坐台小姐危害更小一样。这也是我国教育失败的一个恶果。

  • 多平西安碑林之惑 2013-10-17

    貌似拓片的基本是明清的碑刻

  • kechangbao忍看故乡成异乡 2013-10-06

    我们所眷恋的故乡 安详地坐落在心底最柔软的角落 已经变成了我们记忆里的乌托邦

  • herest@163.com忍看故乡成异乡 2013-10-06

    你在成长、成熟,故乡也在成长。不可能你在外发达了,故乡还在原地等你

  • 九月秋明忍看故乡成异乡 2013-10-06

    从小学习语文,接触了太多的乡愁乡恋的文学作品,那时不懂。后来,自己长大了,求学,工作种种理由漂泊在外,偶尔回去,到的是故地,看到的是新颜。儿时的场景不再,不仅是物质的,更是人际的。往往此时会想起鲁迅先生的《闰土》,物是人非,不外如此。

  • 印子石 在 唤醒敬畏生命的人文意识 2013-09-02

    从毛泽东统治这个国家,五千年的文明就葬送了,满眼看见的都是虚假的、贪婪的、压意。中华民族在不断的争斗中灭亡。

  • wllmdai卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    人民没有选票,什么都是假的。

  • ahbbhs001卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    县委办公房的形状到底是真是假,记者如果去调查了,应该是能够调查清楚的。当然如果不认真调查,就另当别论了。同时还应该调查清楚,导致县委形状的原因是什么?许多的问题,当地的老百姓,是最清楚的。能够瞒住记者,瞒住上级,瞒住外地人,但当地的老百姓,是瞒不住的。

  • Yaxinz卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    几十年前的办公室,难道干部编制规模也是几十年前的?