财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 大家谈论《纸牌屋》,究竟谈些什么

10
2014

大家谈论《纸牌屋》,究竟谈些什么

大家谈论《纸牌屋》,究竟谈些什么
 
文/魏英杰
 
美剧《纸牌屋》真的火了。奥巴马热捧,加上王岐山推荐,没有不火的道理。有位评论编辑告诉我,就这话题他们都写了7篇文章了,不知她有没有想吐的感觉。
 
从电视剧本身来讲,制作水平无可挑剔。网上有一帖子谈《纸牌屋》里的座驾,包括总统的特制凯迪拉克,看上去都与现实版无差别。我特别喜欢片头对华盛顿特区的全景式扫描,既有严肃壮观的国会大厦建筑、雕像,也没有放过河边的废弃油桶,寓意不言自明。剧中角色都很卖力,基本上没有打酱油的表现(除了那个中国富商的演技实在蹩脚,你懂的)。应该说,这确实是值得一看的美剧。
 
但追完第一季,到万众期待的第二季,我却只看了8集,就没办法继续跟进了。倒不是因为第二季剧情略显拖沓,也不是男主表现不如从前,而是真的不想看。虽然有人剧透,后面还有很多精彩看点,我还是想搁置这部片子。我认真地想了想,总算找到一个合适的词来表达心情——虐心。这部片子对我而言,真的太虐心了,导致严重影响我的追剧热情。
 
《纸牌屋》着力于渲染美国政治的黑暗面,这也是许多人热捧的原因。但在我眼里,这部片子已经走得太远了。我无法相信,在美国的民主政治框架下,会出现像男主这样的政治人物。没错,政治是肮脏的。像政治游说、利益勾兑、勾心斗角等现象,确实具有一现实针对性,但就其具体表现而言,无疑会受到所在国法律与政治制度的约束。
 
如果你知道,尼克松因为一起窃听事件就黯然下台,怎么能够相信一个职责在于维持党团纪律的“党鞭”,竟然会亲手谋杀同僚、将女记者推入地铁轨道?这不符合(我想象中的)美国的政治现实,也与剧中角色定位相悖。作为阴险狡诈、老谋深算的高明政客,男主角自己不可能干出这种弱智的事情,也不可能明确指示手下这么做。这么做的风险与成本非常明显,根本不该在男主的考虑之内。
 
权力只有在不受约束的情况下,才可能滥用无度。美国的政治制度设计,当然也存在种种漏洞,即便如此,这仍不足以支撑《纸牌屋》的剧情推演。比如《纸牌屋》把大公司游说政客作为重头戏,但可看到,富豪都是通过代理人来完成这一任务,本人绝对避免与政客直接接触。(参见男主角直接找富豪商谈事情这段)这是因为,美国的法律制度与政治框架设计,对这种利益输送与勾兑进行了严格防范,让双方都不敢肆无忌惮。在这种情况下,像男主这样不按牌理出牌的政客,很难想象能够走到副总统的位置。
 
问题是,本剧的最大卖点就在于政治现实与叙事想象之间的交汇重合。换言之,许多人都把这部电视剧当作美国的政治现实来看待。美剧的编剧可自由想象与编排故事,而不必担心受到各种干扰和审查,这使美剧能够真正做到“百花齐放、百家争鸣”。美剧的高度类型化与多样化,也正是得益于这一点。但《纸牌屋》显然已经脱离合理想象区间,从而沦为过度想象之作。这种脱离美国政治现实的剧情演绎,让这部电视剧失分不少。以美剧编剧的功力,虽然不难对后面的剧情进行修补,但就目前播放的剧集来看,恐怕很难再自圆其说。
 
当大家谈论《纸牌屋》时,不知都在谈些什么。在我看来,《纸牌屋》如此之火,更多拜名人推荐所赐。这部美剧固然值得一看,但不该成为解读美国现实政治的一个叙事样本。当然,如果观众并不仅仅把这部美剧等同于美国,而还当作揭露政治普遍黑暗性的一种模型演绎,那就另当别论。
 
————
风声雨声读书声,家事国事天下事。
分享美文,分享观点。
【微信公众号】guyun1974
 
 
推荐 0

总访问量:博主简介

魏英杰 魏英杰

专栏作家、时事评论员

个人分类

最新评论

  • extralee腰封,本该像裙摆一般美丽 2014-04-11

    同感,我一定会把腰封扔掉的。

  • Yaxinz转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    不知道“近些年科学界才承认了有机”怎么个解释法?是承认有机食品更有益于健康吗? 有机不过是“纯天然”的另一种说法而已,对应有农药污染的食品当然更健康(这个科学界从来没有否认过吧),对应化肥培育的食品其健康影响不大(大宗农产品无区别,特产在于土地少量物质风味的区别)效果基本在于土地影响方面(这个科学界也发现很多年了吧),对应只是杂交、转基因培养的食品是否更健康并没有定论。

  • DeerLake转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    方舟子过了。他也是拾西人牙慧。我记得十多年前说土鸡蛋和洋鸡蛋无任何区别,只是近些年科学界才承认了有机,但十多年前我们的三岁小儿和老农就是不喜欢洋鸡蛋和洋鸡,科学以及以科学家自命的方舟子应该自省下是哪里错了

  • fgjtax“大数据”是一把双刃剑 2013-12-24

    任何大数据应用都会存在利弊得失,但这不是我们放弃应用的理由,很多创新都是在这种情况下诞生的,支持淘宝类的大数据分析,同时也建议在公布数据时一定要咨询相关律师把法律问题放在恰当的位置!

  • Yaxinz“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    算不上“我国教育失败的一个恶果”,我国教育一直从理论到实际都是“有些人更equal”

  • 静观尘世“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    清华大学“神”教授还真不少

  • 飞鸿“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    一点都不奇怪,我们的很多专业人士,只有专业知识,而没有做人的常识,平等意识,和人文情怀,就像前些日子某个教授说性侵坐台小姐危害更小一样。这也是我国教育失败的一个恶果。

  • 多平西安碑林之惑 2013-10-17

    貌似拓片的基本是明清的碑刻

  • kechangbao忍看故乡成异乡 2013-10-06

    我们所眷恋的故乡 安详地坐落在心底最柔软的角落 已经变成了我们记忆里的乌托邦

  • herest@163.com忍看故乡成异乡 2013-10-06

    你在成长、成熟,故乡也在成长。不可能你在外发达了,故乡还在原地等你

  • 九月秋明忍看故乡成异乡 2013-10-06

    从小学习语文,接触了太多的乡愁乡恋的文学作品,那时不懂。后来,自己长大了,求学,工作种种理由漂泊在外,偶尔回去,到的是故地,看到的是新颜。儿时的场景不再,不仅是物质的,更是人际的。往往此时会想起鲁迅先生的《闰土》,物是人非,不外如此。

  • 印子石 在 唤醒敬畏生命的人文意识 2013-09-02

    从毛泽东统治这个国家,五千年的文明就葬送了,满眼看见的都是虚假的、贪婪的、压意。中华民族在不断的争斗中灭亡。

  • wllmdai卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    人民没有选票,什么都是假的。

  • ahbbhs001卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    县委办公房的形状到底是真是假,记者如果去调查了,应该是能够调查清楚的。当然如果不认真调查,就另当别论了。同时还应该调查清楚,导致县委形状的原因是什么?许多的问题,当地的老百姓,是最清楚的。能够瞒住记者,瞒住上级,瞒住外地人,但当地的老百姓,是瞒不住的。

  • Yaxinz卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    几十年前的办公室,难道干部编制规模也是几十年前的?