财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 纯文学杂志的读者去哪儿了

7
2014

纯文学杂志的读者去哪儿了

纯文学杂志的读者去哪儿了

 

文/魏英杰

 

纯文学杂志《天南》因经营压力停刊,引起了各方一片唏嘘。于是,又有人感慨纯文学在这个时代的不幸。这本杂志的编辑阿乙认为,杂志停刊是“一个社会性的悲剧”。

 

我没读过这本杂志,无从判断其好坏。从刊物介绍看,这本杂志口气不小,宣称要在“最喧嚣的时代”做“最沉着的文学”。但似乎杂志的这份“沉着”,最终还是抵抗不住时代的“喧嚣”,缴械投降了。据介绍,这本杂志的操作还是非常市场化的,“顺应商业社会的所有事情,《天南》能做的都做了”。既是如此,这本杂志要么没有找到属于她的读者,要么就是读者未能接受她。两情不相悦,分手后再来谈情说爱,未免矫情。

 

在这本杂志停刊之前,许多纯文学杂志或纯文化杂志已宣告不治。《译文》《大家》《万象》,这是我能想起来打上了休止符的几种文化刊物。至于那些靠作协养着的纯文学杂志,哪怕还在支撑着,多半也是依赖官方扶持,而非面向读者而生。这些纯文学杂志的发行数量,大概是主办方的绝对隐私。我偶尔还会买的《收获》《译林》,是少数能在报刊亭看到的文学杂志,也是纯文学杂志中的异数。

 

纯文学杂志最好的年头是在上世纪八十年代,一个理想主义高歌猛进的年代。人们如饥似渴地扑进各种精神粮仓。一本外国小说,动辄印刷数十万册。几乎所有的文学杂志都是文学青年向往的圣殿。就算是一本市级文学刊物,也有众多拥趸。这是一次报复性的阅读高潮,人们迫不及待想把那失去的青春岁月,以文学的方式找寻回来。这样的文学黄金时代,非但不能说可遇不可求,恐怕也没有人愿意再来一回。

 

上世纪九十年代,在商业化大潮裹挟之下,人文精神逐渐失落了。一些知识分子叫嚷着要重建人文精神,其中或许也夹杂着不甘寂寞的小情绪。既然市场化已势不可挡,纯文学走入小众化的胡同,也就成为不可挽回的事实。出版人俞晓群回忆,2000年《万象》出刊的第二年,邮局征订仅700册。这个数字,连我这个后来的忠实读者都为之感伤。其他文学杂志,估计多数也好不到哪里去。

 

进入网络时代,纯文学杂志的命运更是如同风中游丝,随时可能消散无踪。无论是从信息化社会的特征,还是从纯文学杂志的定位,都很难适应这个媒介的革命时代。传统报纸都不知今后路在何方,纯文学杂志更是找不到北。《天南》杂志以市场化方式运作纯文学刊物,在营销手段上极力与信息时代接轨,结果还是铩羽而归,这除了说明她缺少读者,也说明杂志以纸质发行的运作方式存在根本缺陷。

 

小众化才是纯文学杂志的生存常态。阳春白雪毕竟不是阳春面,曲高和寡就要耐得住寂寞。我还想说,纯文学杂志没落并不意味着纯文学作品的读者完全消失了。一日文青,终身文青。昔日和今朝的文学青年都还在,只是他们分散成为一个个群落。纯文学作品还有人看,只是读者选择的阅读媒介发生了变化。上世纪九十年代以后,纯文学杂志逐渐走向没落,其中部分原因就在于读者的分化,以及个人阅读选择范围的扩大。当图书、杂志不再成为稀缺物,当网络阅读触手可及,指望一本杂志就能统一文学江湖、应者云集,那只能是痴心妄想。

 

文学青年去哪儿了?他们就在滚滚红尘中,在豆瓣小组里,在微信订阅号、朋友圈里。他们只是不再手捧纯文学杂志,作出托腮状。

 

2014年2月27日

 

推荐 3

总访问量:博主简介

魏英杰 魏英杰

专栏作家、时事评论员

个人分类

最新评论

  • extralee腰封,本该像裙摆一般美丽 2014-04-11

    同感,我一定会把腰封扔掉的。

  • Yaxinz转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    不知道“近些年科学界才承认了有机”怎么个解释法?是承认有机食品更有益于健康吗? 有机不过是“纯天然”的另一种说法而已,对应有农药污染的食品当然更健康(这个科学界从来没有否认过吧),对应化肥培育的食品其健康影响不大(大宗农产品无区别,特产在于土地少量物质风味的区别)效果基本在于土地影响方面(这个科学界也发现很多年了吧),对应只是杂交、转基因培养的食品是否更健康并没有定论。

  • DeerLake转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    方舟子过了。他也是拾西人牙慧。我记得十多年前说土鸡蛋和洋鸡蛋无任何区别,只是近些年科学界才承认了有机,但十多年前我们的三岁小儿和老农就是不喜欢洋鸡蛋和洋鸡,科学以及以科学家自命的方舟子应该自省下是哪里错了

  • fgjtax“大数据”是一把双刃剑 2013-12-24

    任何大数据应用都会存在利弊得失,但这不是我们放弃应用的理由,很多创新都是在这种情况下诞生的,支持淘宝类的大数据分析,同时也建议在公布数据时一定要咨询相关律师把法律问题放在恰当的位置!

  • Yaxinz“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    算不上“我国教育失败的一个恶果”,我国教育一直从理论到实际都是“有些人更equal”

  • 静观尘世“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    清华大学“神”教授还真不少

  • 飞鸿“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    一点都不奇怪,我们的很多专业人士,只有专业知识,而没有做人的常识,平等意识,和人文情怀,就像前些日子某个教授说性侵坐台小姐危害更小一样。这也是我国教育失败的一个恶果。

  • 多平西安碑林之惑 2013-10-17

    貌似拓片的基本是明清的碑刻

  • kechangbao忍看故乡成异乡 2013-10-06

    我们所眷恋的故乡 安详地坐落在心底最柔软的角落 已经变成了我们记忆里的乌托邦

  • herest@163.com忍看故乡成异乡 2013-10-06

    你在成长、成熟,故乡也在成长。不可能你在外发达了,故乡还在原地等你

  • 九月秋明忍看故乡成异乡 2013-10-06

    从小学习语文,接触了太多的乡愁乡恋的文学作品,那时不懂。后来,自己长大了,求学,工作种种理由漂泊在外,偶尔回去,到的是故地,看到的是新颜。儿时的场景不再,不仅是物质的,更是人际的。往往此时会想起鲁迅先生的《闰土》,物是人非,不外如此。

  • 印子石 在 唤醒敬畏生命的人文意识 2013-09-02

    从毛泽东统治这个国家,五千年的文明就葬送了,满眼看见的都是虚假的、贪婪的、压意。中华民族在不断的争斗中灭亡。

  • wllmdai卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    人民没有选票,什么都是假的。

  • ahbbhs001卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    县委办公房的形状到底是真是假,记者如果去调查了,应该是能够调查清楚的。当然如果不认真调查,就另当别论了。同时还应该调查清楚,导致县委形状的原因是什么?许多的问题,当地的老百姓,是最清楚的。能够瞒住记者,瞒住上级,瞒住外地人,但当地的老百姓,是瞒不住的。

  • Yaxinz卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    几十年前的办公室,难道干部编制规模也是几十年前的?