财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > “大数据”是一把双刃剑
十二
24
2013

“大数据”是一把双刃剑

大概是为了推广手机淘宝的“生活圈”功能,淘宝网近日公布了一组“奇葩”数据:

 

国内最爱吃鸭脖子的生活圈是杭州市的日晖新村,这里全年共花费6万多元买鸭脖子;

 

最“重口味”的生活圈是位于镇江市的花山湾生活圈,这里用户一年买了5000多个榴莲;

 

过去一年暨南大学的整个生活圈一共购买了1万多箱方便面,整体支付金额接近150万……

 

这真是一件奇妙的事情。打开手机淘宝,就可借助地理位置和收货地址,鉴定自己所在生活圈的网络消费特征。这之所以成为可能,应是拜“大数据”技术所赐,而在以往,用户数据均为商家(平台)掌握,视为“核心秘密”。当然,淘宝网开发或者说开放这项功能,一方面固然迎合了消费者的“八卦”心理,另一方面,却也是为了创造出更多消费需求。

 

但这么做却又是一件非常冒险的事情。这种做法不仅会遭人质疑,搞不好还可能惹上麻烦。上面披露的数据还不够劲爆,下面这些数据也许会让人在大乐之余生出些许担忧:

 

我们正在前往性福生活最和谐的生活圈,温州XX大厦,全年共花费3910448元买TT(安全套);

温州龙湾区XX路附近,全年人均购买25380元情趣内衣;

宁波海曙区XX家园,人均年“淘宝”消费金额达2.8万元以上,是目前国内在淘宝上消费“最土豪”的小区;

义乌XX二区全年共花费2973939元买Bra(文胸),是中国2013年Bra消费量最大的生活圈;

杭州XX新村全年共花费9636426元购买金条,是中国2013年金条消费量最大的生活圈……

 

不能再转引了,否则满屏都是XX。这些XX是我打上的,淘宝网公布数据时并未进行技术处理。我为什么这么做,读者应该能够理解。你说这个小区喜欢吃鸭脖子也就罢了,另外这组数据却可能让身处该“生活圈”的人浑身不自在。假如我住在其中一个小区,平时既不买TT也不买金条,甚至不知道淘宝是什么东东,有一天同事却走过来调侃:你们小区买那么多TT(金条),是不是也有你的贡献?这时候,我该作何感想?

 

是的,淘宝这么做,哪怕没有违反什么规定,也会让人感觉被冒犯了。这种针对一个群体的生活信息披露,等于把该群体所有人都送到了聚光灯下。淘宝是否有权公开类似信息,能不能这么公开,显然是一个不可忽视的问题。

 

何况,即便这些数据不会有假,结论也是非常可疑的。一座大厦花费391万元购买TT,这是什么概念?按照每只TT价格3元计算,这意味着大厦全年消费TT共计130多万只。“臣妾做不到啊!”而据媒体实地调查,这座大厦为商住两用楼,住户仅180户。可以肯定,大厦产生巨额的TT交易量,与住户“性福生活”完全没有关系。发生巨额消费,既有可能因为小区里驻有淘宝网商,也可能只是有人在收货地址上填写了该地址。(或许意识到这一点,淘宝网页面已删除TT相关数据)上面提到的其他事例,也可以此类推。

 

淘宝的数据库无疑很强大,一旦有需要,它可以精确无误地统计各种消费数据。小到你在淘宝买了什么,花了多少钱,大到一个地区的淘宝交易量、消费特征,都能够直观、及时、准确地呈现。这正是“大数据时代”的魅力所在。大数据就是“全部”,它不需通过抽样问卷调查,不需要人工计算,便可还原一个社会的运作痕迹。但正如《大数据时代》作者维克托·迈尔-舍恩伯所揭示的,在“大数据”面前,精确度、因果关系不再是最重要的追求,关键是探索事物之间的相关性,发现其中的潜在价值。

 

淘宝网公布这组数据,由于仍然延续传统的逻辑思维,再加上试图从中得出迎合营销需要的结论,结果破绽百出,闹出了笑话。可以说,这是一个失败的“大数据”运用案例。这个案例也暴露出“大数据时代”的一个隐忧:只要你在网上活动,不论是搜索、浏览、购物还是别的什么,都将被“记录在案”,而且不知什么时候会以何种方式被人抖落出来。更悲催的是,除非运营商自我规范,否则目前用户无从对此说“不”。

 

“大数据”是一把双刃剑,如何才能既得其利又不受其害,这已经是必须面对的问题。

 

2013年12月19日

 

推荐 8

总访问量:博主简介

魏英杰 魏英杰

专栏作家、时事评论员

个人分类

最新评论

  • extralee腰封,本该像裙摆一般美丽 2014-04-11

    同感,我一定会把腰封扔掉的。

  • Yaxinz转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    不知道“近些年科学界才承认了有机”怎么个解释法?是承认有机食品更有益于健康吗? 有机不过是“纯天然”的另一种说法而已,对应有农药污染的食品当然更健康(这个科学界从来没有否认过吧),对应化肥培育的食品其健康影响不大(大宗农产品无区别,特产在于土地少量物质风味的区别)效果基本在于土地影响方面(这个科学界也发现很多年了吧),对应只是杂交、转基因培养的食品是否更健康并没有定论。

  • DeerLake转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    方舟子过了。他也是拾西人牙慧。我记得十多年前说土鸡蛋和洋鸡蛋无任何区别,只是近些年科学界才承认了有机,但十多年前我们的三岁小儿和老农就是不喜欢洋鸡蛋和洋鸡,科学以及以科学家自命的方舟子应该自省下是哪里错了

  • fgjtax“大数据”是一把双刃剑 2013-12-24

    任何大数据应用都会存在利弊得失,但这不是我们放弃应用的理由,很多创新都是在这种情况下诞生的,支持淘宝类的大数据分析,同时也建议在公布数据时一定要咨询相关律师把法律问题放在恰当的位置!

  • Yaxinz“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    算不上“我国教育失败的一个恶果”,我国教育一直从理论到实际都是“有些人更equal”

  • 静观尘世“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    清华大学“神”教授还真不少

  • 飞鸿“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    一点都不奇怪,我们的很多专业人士,只有专业知识,而没有做人的常识,平等意识,和人文情怀,就像前些日子某个教授说性侵坐台小姐危害更小一样。这也是我国教育失败的一个恶果。

  • 多平西安碑林之惑 2013-10-17

    貌似拓片的基本是明清的碑刻

  • kechangbao忍看故乡成异乡 2013-10-06

    我们所眷恋的故乡 安详地坐落在心底最柔软的角落 已经变成了我们记忆里的乌托邦

  • herest@163.com忍看故乡成异乡 2013-10-06

    你在成长、成熟,故乡也在成长。不可能你在外发达了,故乡还在原地等你

  • 九月秋明忍看故乡成异乡 2013-10-06

    从小学习语文,接触了太多的乡愁乡恋的文学作品,那时不懂。后来,自己长大了,求学,工作种种理由漂泊在外,偶尔回去,到的是故地,看到的是新颜。儿时的场景不再,不仅是物质的,更是人际的。往往此时会想起鲁迅先生的《闰土》,物是人非,不外如此。

  • 印子石 在 唤醒敬畏生命的人文意识 2013-09-02

    从毛泽东统治这个国家,五千年的文明就葬送了,满眼看见的都是虚假的、贪婪的、压意。中华民族在不断的争斗中灭亡。

  • wllmdai卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    人民没有选票,什么都是假的。

  • ahbbhs001卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    县委办公房的形状到底是真是假,记者如果去调查了,应该是能够调查清楚的。当然如果不认真调查,就另当别论了。同时还应该调查清楚,导致县委形状的原因是什么?许多的问题,当地的老百姓,是最清楚的。能够瞒住记者,瞒住上级,瞒住外地人,但当地的老百姓,是瞒不住的。

  • Yaxinz卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    几十年前的办公室,难道干部编制规模也是几十年前的?