财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 慈善不分国界 义卖怎论敌我
十二
11
2012

慈善不分国界 义卖怎论敌我

 
日前,广州各国领事馆开展义卖活动以帮助中国残疾儿童,筹得善款33万元,结果收到5000元假币。当网友对此行径加以痛斥之际,腾讯微博认证为“国家统计局原副局长”的贺铿却站出来指责:“外国领事馆干这种事,其用心就是想丢中国人的脸。”
 
从相关微博看,贺铿之所以这么说,原因无外乎这些:一是他认为外国人“在中国义卖一定是假善举”;二是“人穷志不短”;三是“小善当为,敌无善可言”。他甚至在微博中直言:“广州领馆不少,多数都是友好国家,唯美日我的确不喜欢。”既然他以敌我思维看待这场义卖活动,其何以持上述立场也就不难理解。
 
实际上,这场国际慈善义卖活动是由广东省政府外事办、省残联等共同主办,而驻广州各国领事馆应该是受主办方之邀参与活动。就这点来讲,贺铿要责备外国领事馆搞假慈善,那也得先问是谁搭台的。否则,搭台的无过,上台的却挨骂,这显然不尽公平。更何况,无论筹多少款也是一桩善举,怎能因为募款太少而加以辱骂?这不仅让主办方难堪,也不符合常理。
 
无论是谁都有表达个人观点的权利,但这种不分青红皂白的敌对思维却要不得。应该说,贺铿的思维代表了不少国人曾经有过的心态。但今天的中国已不再固步自封,中国人也该以平和大气的眼光对待世界。2006年美国遭遇飓风灾害,中国提供了现金援款和救灾物资。2008年汶川地震,中国政府宣布接受国际社会人道主义援助,赢得了世界赞许的目光。倘若按照所谓敌我思维,这又算怎么一回事?
 
慈善本不分国界,义卖何必论敌我。在今天,各国之间慈善合作十分活跃,逐渐形成正常对话与交流机制。所谓“敌无善可言”,非但不符合慈善本义,也有损于慈善事业的发展。哪怕是关起门来说话,这也显得没有底气,缺乏自信。一个国家要树立文化自信,首先要认同普遍的文化共识;一个人要赢得公众认可,也应遵循这个社会的共同价值理念。至少在对慈善的理解上,很少人会像贺铿这样,非要在鸡蛋里挑骨头,分出个你我来。
 
回头再说假钞的事。目前大家并不清楚这些假币是怎么来的,所以用不着互相责备。如果这是违法分子所为,原本就不该指望这些人还能分清场合。并不是说,由于这是义卖活动,出现假币就让人觉得丢脸,换作其他场合则不然。无论这些假币在什么地方使用,其犯罪性质都是一样的。既然如此,网友不必为此感到羞愧,贺铿先生更犯不着借题发挥了。
 
2012年12月10日
 
推荐 9

总访问量:博主简介

魏英杰 魏英杰

专栏作家、时事评论员

个人分类

最新评论

  • extralee腰封,本该像裙摆一般美丽 2014-04-11

    同感,我一定会把腰封扔掉的。

  • Yaxinz转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    不知道“近些年科学界才承认了有机”怎么个解释法?是承认有机食品更有益于健康吗? 有机不过是“纯天然”的另一种说法而已,对应有农药污染的食品当然更健康(这个科学界从来没有否认过吧),对应化肥培育的食品其健康影响不大(大宗农产品无区别,特产在于土地少量物质风味的区别)效果基本在于土地影响方面(这个科学界也发现很多年了吧),对应只是杂交、转基因培养的食品是否更健康并没有定论。

  • DeerLake转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    方舟子过了。他也是拾西人牙慧。我记得十多年前说土鸡蛋和洋鸡蛋无任何区别,只是近些年科学界才承认了有机,但十多年前我们的三岁小儿和老农就是不喜欢洋鸡蛋和洋鸡,科学以及以科学家自命的方舟子应该自省下是哪里错了

  • fgjtax“大数据”是一把双刃剑 2013-12-24

    任何大数据应用都会存在利弊得失,但这不是我们放弃应用的理由,很多创新都是在这种情况下诞生的,支持淘宝类的大数据分析,同时也建议在公布数据时一定要咨询相关律师把法律问题放在恰当的位置!

  • Yaxinz“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    算不上“我国教育失败的一个恶果”,我国教育一直从理论到实际都是“有些人更equal”

  • 静观尘世“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    清华大学“神”教授还真不少

  • 飞鸿“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    一点都不奇怪,我们的很多专业人士,只有专业知识,而没有做人的常识,平等意识,和人文情怀,就像前些日子某个教授说性侵坐台小姐危害更小一样。这也是我国教育失败的一个恶果。

  • 多平西安碑林之惑 2013-10-17

    貌似拓片的基本是明清的碑刻

  • kechangbao忍看故乡成异乡 2013-10-06

    我们所眷恋的故乡 安详地坐落在心底最柔软的角落 已经变成了我们记忆里的乌托邦

  • herest@163.com忍看故乡成异乡 2013-10-06

    你在成长、成熟,故乡也在成长。不可能你在外发达了,故乡还在原地等你

  • 九月秋明忍看故乡成异乡 2013-10-06

    从小学习语文,接触了太多的乡愁乡恋的文学作品,那时不懂。后来,自己长大了,求学,工作种种理由漂泊在外,偶尔回去,到的是故地,看到的是新颜。儿时的场景不再,不仅是物质的,更是人际的。往往此时会想起鲁迅先生的《闰土》,物是人非,不外如此。

  • 印子石 在 唤醒敬畏生命的人文意识 2013-09-02

    从毛泽东统治这个国家,五千年的文明就葬送了,满眼看见的都是虚假的、贪婪的、压意。中华民族在不断的争斗中灭亡。

  • wllmdai卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    人民没有选票,什么都是假的。

  • ahbbhs001卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    县委办公房的形状到底是真是假,记者如果去调查了,应该是能够调查清楚的。当然如果不认真调查,就另当别论了。同时还应该调查清楚,导致县委形状的原因是什么?许多的问题,当地的老百姓,是最清楚的。能够瞒住记者,瞒住上级,瞒住外地人,但当地的老百姓,是瞒不住的。

  • Yaxinz卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    几十年前的办公室,难道干部编制规模也是几十年前的?