财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 寒冷的街头,还有多少“陶家孩子”
十一
21
2012

寒冷的街头,还有多少“陶家孩子”

 
经排查,贵州毕节5名非正常死亡儿童身份已确认,七星关区分管民政、教育等相关负责人及小学校长共有8人受到了严肃处理。这些孩子系当地三名陶姓同胞兄弟之子,最小的9岁,最大的13岁。
 
孩子是父母的心头肉,也是家庭的希望所在。陶氏三兄弟同时失去5个孩子,其悲痛心情可想而知。这时候,实在不忍心再去责备他们为何未尽监护之责。这些孩子的父母大都外出务工或忙于农事,他们整日奔波劳碌,何尝不是为了这个家庭。只不过,父母常年在外,与子女缺少交流,势必影响子女健康成长。5个孩子中有4个处于辍学状态,且经常外出不归,足以说明问题所在。
 
让人痛心的是,这并不只是少数家庭的问题。留守儿童缺少家庭关爱,教育问题突出,极易遭受意外伤害,这些现象近年来已多有披露。这场悲剧的发生,对留守儿童问题再度敲响了警钟。中国农村约有5800万留守儿童,该如何从各方面关心照顾这一群体,实在不容漠视,更不容消极对待。否则,说句并非危言耸听的话,陶家孩子的命运很可能成为其他留守儿童的明天。
 
但这起悲剧暴露的还不仅是留守儿童的现状。陶家的孩子之所以一步步走向死亡地带,与家庭、学校、执法机关、救助机构等保护机制的节节失守直接相关。在脱离家庭和学校以后,陶家孩子在外开始流浪生活,这等于进入了社会救助的领域。他们在外流浪的三个星期,也对当地社会救助体系形成了考验。而事实表明,无论在哪个环节,当地相关部门都未能切实履行职责,及时对孩子们伸出爱的双手。
 
不妨回顾若干细节。陶家孩子离家几天后,家长向警方报案,警方却直至悲剧发生才“找到”他们。这让人怀疑,当地警方有无积极寻找过,又是否将相关信息登记上网。事发路段距街道办事处步行仅需1分钟,然而相关动态也未引起留意。在寒冷天气下,当地社会救助站更没有发挥作用,让这些孩子得到应有庇护。正因为这些责任部门都在关键时刻掉链子,使得悲剧变得难以挽回。
 
面对这场不该发生的悲剧,处罚相关责任人或许是比较容易的部分。从长远来讲,该如何加快完善儿童权利保护机制,让广大留守儿童、流浪儿童得到及时保护与救助,才是问题的重点与难点。着眼于当前,各地相关部门应当行动起来,加大力度摸底排查,看辖区内是否出现流浪少年儿童,并及时展开救助。保护未成年人是全社会的责任,亲生父母也无权随意对待子女。相关部门一旦发现流浪儿童,应采取各项措施坚决保障未成年人应有权利。
 
陶家孩子的悲剧,不能再发生了。孩子有未来,国家才有希望。一个社会的未成年人保护状况,既取决于这个社会的人权进步程度,也将影响这个国家今后的社会健康指标。全社会都来关心孩子,把孩子的事情放在头等位置,才能为这个社会赢得未来。当我们为陶家孩子的命运痛心不已之际,别忘了在寒冷的街头,可能还有更多的“陶家孩子”。
 
2012年11月20日
 
推荐 16

总访问量:博主简介

魏英杰 魏英杰

专栏作家、时事评论员

个人分类

最新评论

  • extralee腰封,本该像裙摆一般美丽 2014-04-15

    同感,我一定会把腰封扔掉的。

  • Yaxinz转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-29

    不知道“近些年科学界才承认了有机”怎么个解释法?是承认有机食品更有益于健康吗? 有机不过是“纯天然”的另一种说法而已,对应有农药污染的食品当然更健康(这个科学界从来没有否认过吧),对应化肥培育的食品其健康影响不大(大宗农产品无区别,特产在于土地少量物质风味的区别)效果基本在于土地影响方面(这个科学界也发现很多年了吧),对应只是杂交、转基因培养的食品是否更健康并没有定论。

  • DeerLake转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    方舟子过了。他也是拾西人牙慧。我记得十多年前说土鸡蛋和洋鸡蛋无任何区别,只是近些年科学界才承认了有机,但十多年前我们的三岁小儿和老农就是不喜欢洋鸡蛋和洋鸡,科学以及以科学家自命的方舟子应该自省下是哪里错了

  • fgjtax“大数据”是一把双刃剑 2013-12-27

    任何大数据应用都会存在利弊得失,但这不是我们放弃应用的理由,很多创新都是在这种情况下诞生的,支持淘宝类的大数据分析,同时也建议在公布数据时一定要咨询相关律师把法律问题放在恰当的位置!

  • Yaxinz“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-20

    算不上“我国教育失败的一个恶果”,我国教育一直从理论到实际都是“有些人更equal”