财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 寒冷的街头,还有多少“陶家孩子”
十一
21
2012

寒冷的街头,还有多少“陶家孩子”

 
经排查,贵州毕节5名非正常死亡儿童身份已确认,七星关区分管民政、教育等相关负责人及小学校长共有8人受到了严肃处理。这些孩子系当地三名陶姓同胞兄弟之子,最小的9岁,最大的13岁。
 
孩子是父母的心头肉,也是家庭的希望所在。陶氏三兄弟同时失去5个孩子,其悲痛心情可想而知。这时候,实在不忍心再去责备他们为何未尽监护之责。这些孩子的父母大都外出务工或忙于农事,他们整日奔波劳碌,何尝不是为了这个家庭。只不过,父母常年在外,与子女缺少交流,势必影响子女健康成长。5个孩子中有4个处于辍学状态,且经常外出不归,足以说明问题所在。
 
让人痛心的是,这并不只是少数家庭的问题。留守儿童缺少家庭关爱,教育问题突出,极易遭受意外伤害,这些现象近年来已多有披露。这场悲剧的发生,对留守儿童问题再度敲响了警钟。中国农村约有5800万留守儿童,该如何从各方面关心照顾这一群体,实在不容漠视,更不容消极对待。否则,说句并非危言耸听的话,陶家孩子的命运很可能成为其他留守儿童的明天。
 
但这起悲剧暴露的还不仅是留守儿童的现状。陶家的孩子之所以一步步走向死亡地带,与家庭、学校、执法机关、救助机构等保护机制的节节失守直接相关。在脱离家庭和学校以后,陶家孩子在外开始流浪生活,这等于进入了社会救助的领域。他们在外流浪的三个星期,也对当地社会救助体系形成了考验。而事实表明,无论在哪个环节,当地相关部门都未能切实履行职责,及时对孩子们伸出爱的双手。
 
不妨回顾若干细节。陶家孩子离家几天后,家长向警方报案,警方却直至悲剧发生才“找到”他们。这让人怀疑,当地警方有无积极寻找过,又是否将相关信息登记上网。事发路段距街道办事处步行仅需1分钟,然而相关动态也未引起留意。在寒冷天气下,当地社会救助站更没有发挥作用,让这些孩子得到应有庇护。正因为这些责任部门都在关键时刻掉链子,使得悲剧变得难以挽回。
 
面对这场不该发生的悲剧,处罚相关责任人或许是比较容易的部分。从长远来讲,该如何加快完善儿童权利保护机制,让广大留守儿童、流浪儿童得到及时保护与救助,才是问题的重点与难点。着眼于当前,各地相关部门应当行动起来,加大力度摸底排查,看辖区内是否出现流浪少年儿童,并及时展开救助。保护未成年人是全社会的责任,亲生父母也无权随意对待子女。相关部门一旦发现流浪儿童,应采取各项措施坚决保障未成年人应有权利。
 
陶家孩子的悲剧,不能再发生了。孩子有未来,国家才有希望。一个社会的未成年人保护状况,既取决于这个社会的人权进步程度,也将影响这个国家今后的社会健康指标。全社会都来关心孩子,把孩子的事情放在头等位置,才能为这个社会赢得未来。当我们为陶家孩子的命运痛心不已之际,别忘了在寒冷的街头,可能还有更多的“陶家孩子”。
 
2012年11月20日
 
推荐 16

总访问量:博主简介

魏英杰 魏英杰

专栏作家、时事评论员

个人分类

最新评论