财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 面对电话威胁诈骗,你愤怒了吗

13
2012

面对电话威胁诈骗,你愤怒了吗

面对电话威胁诈骗,你愤怒了吗
 
文/魏英杰
 
说到这次报警,微博上许多朋友都看到了。那天,我在微博上对这件事情进行了“直播”。
 
情况是这样,有天早上我接到一个陌生电话,对方声称有人雇他们找我麻烦,问我是愿意花钱消灾,还是他们找上门来砍我。听到这里,我马上把电话挂掉了。我的判断是,这是一种诈骗手段,而不是威胁勒索。这一判断,马上得到了媒体朋友的证实。最近,确实存在这种以威胁为手段的诈骗方式。
 
本想不去理会他就算了。可转念一想,如果接到电话的是不了解情况的老年人,岂不是被吓坏了?以前就有诈骗分子打电话称对方被法院起诉,这让许多自认平生清白的人纷纷中了圈套。如今,诈骗分子居然嚣张到以恐吓为手段,这种升级版的电话诈骗,恐怕会让更多人惶恐不安。人和人之间难免有纠纷矛盾,谁能料到不会有人下黑手?还让我感到好奇的是,对于这种明显违法的犯罪行为,警方会怎么处理?
 
抱着这种心态,我打了110,并在微博上“报道”详细经过。当拨通110并陈述经过后,对方说这很可能是诈骗,如果不放心,可以找辖区派出所处理。于是,我又打了辖区派出所电话。接警人员记录了诈骗电话后,也告诉我这可能是诈骗,又说会让社区民警和我联系,反馈调查情况。同时,警方嘱咐我自己要注意人身安全,毕竟他们没办法派人保护我。不过,他们并没有要我的联系方式和家庭住址。
 
警方的反应基本在我意料之中。警方很清楚这是诈骗电话,不去理会就不会造成实质后果。何况那些电话号码都是用虚假信息登记,追查的话要花费一定人力物力,这也令警方难以消受。但我难以理解,不管这是不是诈骗电话,如此赤裸裸地威胁公民,警方怎么能够轻易放过?有人在网上搜索,发现这个威胁号码已被多次曝光,诈骗分子完全是肆无忌惮。可见,难以追查,或者这只是诈骗电话,都不该成为警方掉以轻心的理由。
 
隔了几天,社区民警并没有联系我。于是我又主动打了电话过去,值班人员称由于不是从110转过来的案子,台账上查询不到情况,稍后会让社区民警联系我。过了十几分钟,社区民警终于打电话来了。她首先感谢我很有责任心(居然还会想到报警?),然后表示,刑侦人员已调查出号码归属地,并向当地刑侦部门转交了相关信息。至于对方怎么处理,他们难以干预。她还好意地说,现在手机都有黑名单功能,不妨把这个号码拉黑。
 
绕了半天,这事情等于交给异地警方处理了。如果你有耐心,那么找他们去吧。对于警方来讲,他们好歹是处理了。你看,有接警还有反馈不是?可对我而言,这事情压根没得到解决。一个人平白无故被人威胁了,可在对方没骗到你或找上门前,能做的却只是把对方号码拉黑。你很难指望警方去把这个到处威胁、诈骗钱财的犯罪分子抓起来,除非对方在某次专项行动中被打击了。对于这个结果,你会感到愤怒吗,还是觉得很无奈?可这就是现实。
 
问题是,一个人如果不知道这是诈骗,岂不意味着他天天生活在被人恐吓、威胁、诈骗的环境?这是不是很恐怖?就算这只是诈骗,一个人每天接到不同的诈骗电话、推销电话、垃圾短信,难道不烦人?这将造成的直接后果是,一个社会的信任度会直线下降,社会安全感也将变得越来越差。例如,在银行取款机前,经常可看到告示:遇见有人声称是公安局、法院、检察院工作人员,让你汇款的话,千万别上当。公安机关贴告示让百姓别相信公安机关,这看上去像是个笑话,却又是千真万确的事实。
 
更可怕的是,许多人对此已习以为常,微博上有人甚至认为我报警是在浪费警方资源。这不禁让人想起龙应台的一篇文章——中国人,你为什么不生气?
 
报载,湖南人朱某等十多人通过网络搜索个人信息,通过PS合成色情照片进行敲诈并获利百万元以上。结果,已经核实的104名受害人中,报案的不足一成。有人或许会说,不敢报案是因为这些人心中有鬼。其实不尽然,并不排除有些人不愿惹麻烦,或者害怕报警更麻烦。其中一名国企董事长就是这样,他自觉没做什么亏心事,却担心有口难辨,还是给对方汇了10万元。他的妥协,反过来也助长了犯罪分子的嚣张气焰。
 
对待这种诈骗电话,就算知道警方一时难以追查,也应立即打电话报警。报警的人多了,警方才会有压力做事。何况,这也有利于警方掌握相关诈骗信息,定期进行通告、提醒。如果谁都不愿打报警电话,结果肯定是,这种诈骗犯罪行为会越来越猖獗,而个人安全也会越来越得不到保障。所以我还在考虑,是否该找派出所要异地警方电话,继续追查这件事情。
 
2012年9月12日
 
推荐 157

总访问量:博主简介

魏英杰 魏英杰

专栏作家、时事评论员

个人分类

最新评论

  • extralee腰封,本该像裙摆一般美丽 2014-04-11

    同感,我一定会把腰封扔掉的。

  • Yaxinz转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    不知道“近些年科学界才承认了有机”怎么个解释法?是承认有机食品更有益于健康吗? 有机不过是“纯天然”的另一种说法而已,对应有农药污染的食品当然更健康(这个科学界从来没有否认过吧),对应化肥培育的食品其健康影响不大(大宗农产品无区别,特产在于土地少量物质风味的区别)效果基本在于土地影响方面(这个科学界也发现很多年了吧),对应只是杂交、转基因培养的食品是否更健康并没有定论。

  • DeerLake转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    方舟子过了。他也是拾西人牙慧。我记得十多年前说土鸡蛋和洋鸡蛋无任何区别,只是近些年科学界才承认了有机,但十多年前我们的三岁小儿和老农就是不喜欢洋鸡蛋和洋鸡,科学以及以科学家自命的方舟子应该自省下是哪里错了

  • fgjtax“大数据”是一把双刃剑 2013-12-24

    任何大数据应用都会存在利弊得失,但这不是我们放弃应用的理由,很多创新都是在这种情况下诞生的,支持淘宝类的大数据分析,同时也建议在公布数据时一定要咨询相关律师把法律问题放在恰当的位置!

  • Yaxinz“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    算不上“我国教育失败的一个恶果”,我国教育一直从理论到实际都是“有些人更equal”

  • 静观尘世“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    清华大学“神”教授还真不少

  • 飞鸿“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    一点都不奇怪,我们的很多专业人士,只有专业知识,而没有做人的常识,平等意识,和人文情怀,就像前些日子某个教授说性侵坐台小姐危害更小一样。这也是我国教育失败的一个恶果。

  • 多平西安碑林之惑 2013-10-17

    貌似拓片的基本是明清的碑刻

  • kechangbao忍看故乡成异乡 2013-10-06

    我们所眷恋的故乡 安详地坐落在心底最柔软的角落 已经变成了我们记忆里的乌托邦

  • herest@163.com忍看故乡成异乡 2013-10-06

    你在成长、成熟,故乡也在成长。不可能你在外发达了,故乡还在原地等你

  • 九月秋明忍看故乡成异乡 2013-10-06

    从小学习语文,接触了太多的乡愁乡恋的文学作品,那时不懂。后来,自己长大了,求学,工作种种理由漂泊在外,偶尔回去,到的是故地,看到的是新颜。儿时的场景不再,不仅是物质的,更是人际的。往往此时会想起鲁迅先生的《闰土》,物是人非,不外如此。

  • 印子石 在 唤醒敬畏生命的人文意识 2013-09-02

    从毛泽东统治这个国家,五千年的文明就葬送了,满眼看见的都是虚假的、贪婪的、压意。中华民族在不断的争斗中灭亡。

  • wllmdai卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    人民没有选票,什么都是假的。

  • ahbbhs001卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    县委办公房的形状到底是真是假,记者如果去调查了,应该是能够调查清楚的。当然如果不认真调查,就另当别论了。同时还应该调查清楚,导致县委形状的原因是什么?许多的问题,当地的老百姓,是最清楚的。能够瞒住记者,瞒住上级,瞒住外地人,但当地的老百姓,是瞒不住的。

  • Yaxinz卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    几十年前的办公室,难道干部编制规模也是几十年前的?