财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 每棵树价格公开 哪会有绿叶腐败

21
2012

每棵树价格公开 哪会有绿叶腐败

每棵树价格公开 哪会有绿叶腐败
 
文/魏英杰
 
云南省丽江市古城区园林绿化局原局长赵桂强近日成了网络名人。这位因收受贿赂、巨额财产来源不明而锒铛入狱的贪官,庭审时竟辩称自己“搓麻将赢了30万元”,因此被网民讥讽为“赌神”局长。
 
赌博赢了钱云云,自然没人会信。法院对这一说法也未采信,否则该给这名官员再加上一条赌博罪了。但从这起案件,却让人惊讶的发现:在地方大搞城市绿化、热衷移植大树进城背景下,园林绿化俨然成为一个腐败高发区。新华社“中国网事”记者通过对云南、广西等地曝出园林绿化腐败案进行调查采访,揭开了隐藏在“绿叶”背后的“黑色”腐败。
 
这才明白,有的地方热衷于引进大树名木,原来根本不是为了让百姓“大树底下好乘凉”,而是为了钻空子。有些地方,前阵子刚栽下去的树木,没隔几天就连根拔走换上新树,或许也不是因为树木长虫子,而是贪官蛀虫们的牙齿又发痒了。还有些地方,借市政工程建设大举栽树,引起老百姓怀疑抗议,相关部门却语焉不详、疏于应对,这或者又是因为其中有着种种“难言之隐”。
 
据介绍,园林绿化工程腐败高发,原因在于该领域包含较多技术含量和设计因素、采购招标无章可循、许多项目不透明,导致监管难度大。表面看似乎如此。比如,许多古树名木个体差异性较大,很难统一估价,而价格随意性大,就等于给腐败留下空间。也有业内人士举例,同一种树木有时候“定价就看树形好不好看,完全没有规范”。
 
然而,这并不是产生腐败的根本原因。无论何种类型的腐败,多少都需要一定的技术含量。以往曝光的案例中并不乏腐败新招,无非也都是为了提高腐败技术含量,以规避法律惩罚。说白了,天底下没有查不出的腐败案件,而只有制度不完善、监督不严厉的反腐措施。就算腐败形式再隐秘、监管难度再复杂,只要法规到位、措施得力,任何腐败最终都将暴露无遗。
 
针对本案而言,树木定价随意性大、招标无章可循可不论,交代不出巨额财产来源,其中必有腐败。一旦建立官员财产申报制度,这些腐败手段都不过是神马浮云,不在话下。就现有制度来讲,对付这类贪腐现象也并非束手无策。城市园林绿化原本就该征求公众意见,并将工程招标方案向社会公开。只要行政过程公开透明,公众不仅有热心对工程进行了解,也有热情参与项目监督。在这种情况下,想从中捞一把的官员恐怕也得三思而后行。
 
几个月前,青岛传出将花费40亿元实施种树计划,引起了市民广泛质疑。随后,青岛相关官员承认与市民沟通不够,公开电话接受群众咨询和监督,并表示“每一棵树的价格都是公开的”,可以进行查询。由此可见,只要城市园林绿化工程做到公开透明,勇于接受社会监督,就不太可能发生大面积的“绿叶”腐败。
 
2012年8月20日
 
推荐 7

总访问量:博主简介

魏英杰 魏英杰

专栏作家、时事评论员

个人分类

最新评论

  • extralee腰封,本该像裙摆一般美丽 2014-04-11

    同感,我一定会把腰封扔掉的。

  • Yaxinz转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    不知道“近些年科学界才承认了有机”怎么个解释法?是承认有机食品更有益于健康吗? 有机不过是“纯天然”的另一种说法而已,对应有农药污染的食品当然更健康(这个科学界从来没有否认过吧),对应化肥培育的食品其健康影响不大(大宗农产品无区别,特产在于土地少量物质风味的区别)效果基本在于土地影响方面(这个科学界也发现很多年了吧),对应只是杂交、转基因培养的食品是否更健康并没有定论。

  • DeerLake转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    方舟子过了。他也是拾西人牙慧。我记得十多年前说土鸡蛋和洋鸡蛋无任何区别,只是近些年科学界才承认了有机,但十多年前我们的三岁小儿和老农就是不喜欢洋鸡蛋和洋鸡,科学以及以科学家自命的方舟子应该自省下是哪里错了

  • fgjtax“大数据”是一把双刃剑 2013-12-24

    任何大数据应用都会存在利弊得失,但这不是我们放弃应用的理由,很多创新都是在这种情况下诞生的,支持淘宝类的大数据分析,同时也建议在公布数据时一定要咨询相关律师把法律问题放在恰当的位置!

  • Yaxinz“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    算不上“我国教育失败的一个恶果”,我国教育一直从理论到实际都是“有些人更equal”

  • 静观尘世“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    清华大学“神”教授还真不少

  • 飞鸿“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    一点都不奇怪,我们的很多专业人士,只有专业知识,而没有做人的常识,平等意识,和人文情怀,就像前些日子某个教授说性侵坐台小姐危害更小一样。这也是我国教育失败的一个恶果。

  • 多平西安碑林之惑 2013-10-17

    貌似拓片的基本是明清的碑刻

  • kechangbao忍看故乡成异乡 2013-10-06

    我们所眷恋的故乡 安详地坐落在心底最柔软的角落 已经变成了我们记忆里的乌托邦

  • herest@163.com忍看故乡成异乡 2013-10-06

    你在成长、成熟,故乡也在成长。不可能你在外发达了,故乡还在原地等你

  • 九月秋明忍看故乡成异乡 2013-10-06

    从小学习语文,接触了太多的乡愁乡恋的文学作品,那时不懂。后来,自己长大了,求学,工作种种理由漂泊在外,偶尔回去,到的是故地,看到的是新颜。儿时的场景不再,不仅是物质的,更是人际的。往往此时会想起鲁迅先生的《闰土》,物是人非,不外如此。

  • 印子石 在 唤醒敬畏生命的人文意识 2013-09-02

    从毛泽东统治这个国家,五千年的文明就葬送了,满眼看见的都是虚假的、贪婪的、压意。中华民族在不断的争斗中灭亡。

  • wllmdai卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    人民没有选票,什么都是假的。

  • ahbbhs001卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    县委办公房的形状到底是真是假,记者如果去调查了,应该是能够调查清楚的。当然如果不认真调查,就另当别论了。同时还应该调查清楚,导致县委形状的原因是什么?许多的问题,当地的老百姓,是最清楚的。能够瞒住记者,瞒住上级,瞒住外地人,但当地的老百姓,是瞒不住的。

  • Yaxinz卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    几十年前的办公室,难道干部编制规模也是几十年前的?