财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月27日 13:57

转基因很复杂,但也可以简单

 

  有了微博以后,名人掐架变得越来越正常。一般情况下,当事人吵完架后便该干嘛干嘛去,但碰上双方都非常较真,问题可能就搞大了。近日,围绕转基因技术之争,前央视主持人崔永元和科普作家方舟子就闹得不可开交。崔永元承认,和方舟子关于转基因的论战,是他加速离开央视的原因。瞧这事给闹的!   这里必须向崔永元致敬。记得以前也向方舟子致敬过,不重复了。没事别惹方舟子,这是中文互联网守则之一。在多数论战中,方...

阅读全文>>
2013年12月26日 11:34

破解“民告官”困局,法院要敢于亮剑

破解“民告官”困局,法院要敢于亮剑   文/魏英杰   “民告官”,难于上青天。如今,这一困境有望被突破。12月23日,行政诉讼法修正案草案提请全国人大常委会审议,启动首次大修。据悉,与现行法案相比,修正案增改条款过半,改动幅度较大。   公民提起行政诉讼,可能遭遇的困难是全方位的。从立案难、审理难到执行难,步步惊心,让人望而生畏。造成这一困局的根本原因,就在于现实中普遍存在行政权与司法权失衡、行政...
阅读全文>>
2013年12月24日 19:31

“大数据”是一把双刃剑

 

大概是为了推广手机淘宝的“生活圈”功能,淘宝网近日公布了一组“奇葩”数据:

 

国内最爱吃鸭脖子的生活圈是杭州市的日晖新村,这里全年共花费6万多元买鸭脖子;

 

最“重口味”的生活圈是位于镇江市的花山湾生活圈,这里用户一年买了5000多个榴莲;

 

过去一年暨南大学的整个生活圈一共购买了1万多箱方便面,整体支付金额接近150万……

 

这真是一件奇妙的事情。打开手机淘宝,就可借助地理位置和收货地...

阅读全文>>
2013年12月09日 01:42

高招改革瓶颈在于自主招生

高招改革瓶颈在于自主招生

 

/魏英杰

 

教育部副部长刘利民5人表示,教育部已经完成制定考试招生总体方案,即将面向全社会公开征求意见。

 

这是教育部贯彻落实十八届三中全会精神的具体举措,而且可以肯定,相关方案的出台只会快不会慢。方案的细节,目前暂且不得而知,但全会《决定》已有相当明晰的顶层设计。不言而喻,相关方案不可能偏离《决定》的决策部署。

 

对此,《决定》很明确,就是从根本上...

阅读全文>>
2013年12月09日 01:31

编剧应改变有钱没地位命运

编剧应改变有钱没地位命运

 

/魏英杰

 

很久没关注编剧这个行当了。几年前,国内编剧给我的感觉是有行业而无产业,连写出《奋斗》的石康都哭穷。前两天看到,“中国作家富豪榜”的制作者发布了子榜单“编剧作家富豪榜”。明知这类榜单不过是为了制造话题,还是忍不住瞅一眼,因为不知近年来这个行业的“钱途”是否有所变化。

 

在这份榜单上,《闯关东》的编剧高满堂以3000万收入占据榜首,林和平以2700万紧随...

阅读全文>>
2013年12月05日 22:31

教材出错患在“重纲轻本”

    近日,人民教育出版社在官网发表致歉信,承认人教版语文教材存在6处错误并作出更正。这些错误包括“沐浴”写成“沭浴”、“劝慰”写作“权威”,等等。致歉信称,这是该社今年对教材进行修订时,由于时间仓促而出现的编校问题。   人教版语文教材出现的这些错误,可谓十分低级。像这样的低级错误,本不该发生。出版社对待纠错问题的态度,同样让人感到不可思议。人教社的致歉信,其实也是对一名教材纠错者彭帮怀的官方...
阅读全文>>