财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月30日 13:15

做一个“良民”好难

    网上看到一则新闻,标题是《上海建个人征信系统,地铁逃票者将不能当教师》。脑海里冷不丁冒出一句话:不会做饭的裁缝不是好司机。原因无他,就是觉得这个标题有点无厘头。   会逃票的求职者不是好教师?这看上去确实让人感到莫名其妙。不过,这则消息是真的,只是不止针对教师。报道原话是,因地铁逃票造成个人诚信不良记录,或许将导致不能报考公务员、不能当教师、不能进大企业工作。由于相关报道来自《中国教育报》...
阅读全文>>
2013年10月27日 11:33

陈永洲案不是打压舆论监督理由

陈永洲案不是打压舆论监督理由

 

/魏英杰

 

连日来,新快报记者陈永洲被长沙警方刑拘一案,引起社会高度关注。与此案相关的舆论反应,也随着案情变化而跌宕起伏,颇为罕见。

 

到目前为止,此案事实仍不完全明朗。哪怕是陈永洲本人上央视“现身说法”,这也只是嫌疑人的供述,尚未构成法律意义上的完整证据链。因此,针对案件本身的议论,难免陷入拼贴案情或预设立场的误区。于众说纷纭中,值得引起关注的是,...

阅读全文>>
2013年10月23日 20:18

“咖啡风波”折射央视形象需改变

“咖啡风波”折射央视形象需改变

 

/魏英杰

 

近日,央视痛批星巴克在中国卖高价咖啡,利润率远高于欧美市场。结果此举不仅未赢来公众喝彩,反倒招致网友质疑,甚至还有人特地去排队买咖啡表示支持。

 

综合各方观点,许多人之所以站在星巴克这边,有人是觉得央视相关报道小题大作,有人是批评央视报道缺乏财务知识,还有人是认为央视是在选择性报道。网友的这些说法不是没有一点道理。

 

比如,一杯咖啡...

阅读全文>>
2013年10月18日 23:51

一场真真假假的拓碑商业游戏

一场真真假假的拓碑商业游戏

 

/魏英杰

 

我发微博质疑西安碑林拓印文物碑刻牟利后(详见昨日专栏),该博物馆官方微博通过私信进行了回复。当地媒体《华商报》也前往采访,得到有关人员的认真回应。不过,我提出的几点问题并没有完全得到解答,相关回应也还存在一些疑点。

 

根据有关方面的说法,西安碑林拓印出售的碑石,有些是明、清时期文物,有的纯粹就是翻刻品,也就是假古董。

 

这是因为,根据《...

阅读全文>>
2013年10月17日 22:47

“考试进京”是开历史倒车的谬论

 

  清华大学建筑学院教授、城市规划专家文国玮日前就城镇化问题接受媒体采访,提出“考试进京”论,在网上引起了强烈质疑。   城市人口学是否属于这位专家的研究范畴且不说,但他这番言论确实是不折不扣的谬论。按照他的说法,城市户口不该随便给外来人口,要想取得户口,应进行文化程度、法律知识等方面的考试审核。支撑他这番说法的理论基础是,新型城镇化要追求更高的城市居民素质,因此不能大量的人进到城市里来。把外...

阅读全文>>
2013年10月17日 22:47

再问西安碑林拓碑经营行为

 

再问西安碑林拓碑经营行为   文/魏英杰   我质疑西安碑林拓碑经营行为的微博发出后,西安媒体《华商报》采访了博物馆有关人员,“西安碑林博物馆”新浪官方微博也通过私信进行回复。当时我向华商报记者提出了七个问题,并没有得到完全回复,相关回应也存在若干疑点,这里一并提出来,再行请教。   一、那些碑石是否是文物?   西安碑林博物馆官微的私信答复是,根据规定元代以前的碑石不允许做拓片,做拓片的碑...

阅读全文>>
2013年10月17日 13:51

西安碑林之惑

备注:此文写于昨日,西安碑林方面尚未回应,今天据华商报报道,西安碑林有关人员对我提出的疑问进行了解答,西安碑林博物馆官微也通过私信形式对相关问题做了答复,但仍有不明之处,回头再谈。   西安碑林之惑   文/魏英杰   近日到西安出差,找时间参观了陕西省历史博物馆和西安碑林等地方。陕西是文物大省,古迹随处可见。那天虽花了大半天时间,仍只停留于走马观花、浮光掠影。虽则如此,眼中所见已是震人心魄,难...
阅读全文>>
2013年10月16日 13:39

红学,多少罪恶假汝而行

红学,多少罪恶假汝而行   文/魏英杰   近日,一则关于“《红楼梦》后28回手稿回到祖国”的消息甚嚣尘上。在这个新闻发布会上,来自中国社科院、中央党校、文化界的100多名专家、学者聚集一堂,共襄盛举。   这场活动很快就被证明是一出漏洞百出的大闹剧。一者,新闻发布会展示的根本不是什么手稿,而是手稿持有人张贵林根据原件改写的文稿。再者,关于这部手稿的故事也颇荒诞不经。据称这《红楼梦》后28回当年因政治等...
阅读全文>>
2013年10月06日 22:23

忍看故乡成异乡

忍看故乡成异乡

 

/魏英杰

 

国庆前夕搭机返乡,落地后就碰上一桩郁闷事。原先,家乡机场的出租车并不像大城市那样排队轮流载客。这次发现,出租车还是那些永远脏兮兮的出租车,不过好歹排成一排,还有管理人员在边上维持秩序了。可等轮到我们上车,才发现变化的只是表皮而已。

 

一询价,出租车司机仍旧说不打表,甚至一听是到市区面部表情就扭曲了,嘴里骂骂咧咧,不断诉苦说在机场一等就是个把小时,等到前...

阅读全文>>