财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月27日 10:22

老房子拆着拆着说没就没了

 

老房子拆着拆着说没就没了

 

文/魏英杰

 

备受关注的广州民国时期建筑金陵台和妙高台,最终还是没能逃脱被拆的命运。近日,当新华社记者走进现场,只见这两幢建筑物已变成一片废墟。报道提到,尽管在去年5月份,广州有关部门就已向开发商发出“缓拆令”,都未能阻止悲剧的发生。

 

两座老房子在众目睽睽之下被拆,个中缘由并不复杂。正如有专家所指出的,这两幢建筑一不是文保单位,二不是历史建筑,缺少合法的受...

阅读全文>>
2013年06月19日 09:01

这个社会的心病

 

这个社会的心病

 

文/魏英杰

 

最新一期《炎黄春秋》刊登了一则罕见的“道歉广告”。道歉者刘伯勤,退休前是济南市文化局干部,现年61岁。这位当年的红卫兵在广告中,郑重向在“文革”中受到自己批斗、抄家和骚扰的众多师生、邻里道歉。他写道:“垂老之年沉痛反思,虽有‘文革’大环境裹挟之因,个人作恶之责,亦不可泯。”

 

这份迟来的道歉,让人感慨系之。“文革”爆发那年,刘伯勤不过14岁,年幼无知,根本无...

阅读全文>>
2013年06月14日 09:26

平庸的恶:被误读与滥用的概念

阿道夫·艾希曼,第三帝国党卫军中校,负责把整个欧洲的犹太人送进集中营的兵站指挥官,对600万犹太人被屠杀负有重要责任。1960年,艾希曼在阿根廷被以色列特工抓获,次年在耶路撒冷受审。学者汉娜·阿伦特以《纽约客》特派记者身份前往报道这场大审判,并据此出版了《耶路撒冷的艾希曼》一书。

 

这本书有着一个极富争议性的副标题:关于平庸的恶的报告,阿伦特提出“平庸的恶”( the banality of evil)这个概念,旨在审视...

阅读全文>>
2013年06月13日 09:40

没有责任与底线的中国翻译界

这篇文章是近日读书的一个副产品。关于翻译问题,以前写过多次,问题大家也都清楚,但碰到垃圾翻译,仍如骨鲠在喉,不吐不快。

因想了解汉娜·阿伦特关于“平庸的恶”( the banality of evil)这个概念的论述,前些天找出一堆相关材料。除了原有的书,还特意买来《<耶路撒冷的艾希曼>:伦理的现代困境》一书。这些书或多或少存在以下问题:

一是译名混乱。就说“平庸的恶”这个词吧,我看到的译名还有平庸的邪恶、平庸之罪、...

阅读全文>>
2013年06月06日 10:46

金庸的读博情结

 

金庸的读博情结

 

文/魏英杰

 

有自称北大学生的网友在人人发帖称,“给博士生盖章,盖到了金庸老先生的毕业证书!”,并晒出查良镛的博士毕业证书。这则传闻很快获得媒体证实,原来金庸从2009年秋季开始在北大攻读博士学位,导师是中文系教授袁行霈。

 

金庸先生85岁读博士,今年毕业已届89岁,不知是否当今最高龄的博士毕业生?这种活到老学到老的精神,不由让人敬佩。但许多人还记得,再早几年,金庸以81岁高龄...

阅读全文>>
2013年06月05日 00:25

时事微论第32期:暗火

 

    这几天情绪不高,也觉得不能随便写敷衍大家。今天其实也是,网站新闻除了东北那三场大火,还有延安城管的事情,几乎没什么事情让人有说话的欲望。后台推送这几天也被停掉了,明天才开启。大家懂的。   【大火】昨天给报纸写社论,谈东北三场火。本来我觉得吉林宝源丰禽业公司这场火原因不会那么复杂,主要是善后问题如何解决,但没想到现场如此惨烈。   这场大火的直接原因是公司车间的后门被反锁,工人无处可...

阅读全文>>
2013年06月04日 15:49

四天三起大事故 强化安全靠什么

 

  今年6月是第12个全国“安全生产月”。5月30日,国家安全监管总局局长刚发表热情洋溢的活动致辞,次日下午中储粮黑龙江林甸直属库一场大火导致5.14万吨粮食“过火”。6月2日下午,中石油大连石化分公司发生油渣罐爆炸事故。6月3日凌晨,吉林省德惠市宝源丰禽业有限公司发生火灾,目前已造成119人遇难、54人受伤。 四天三起安全重大事故,为这个安全生产月蒙上一层浓重阴霾。当然,发生在东三省的这三起安全事故,彼此间...

阅读全文>>
2013年06月03日 22:27

基层政府别往自己伤口撒盐

基层政府别往自己伤口撒盐 基层政府别往自己伤口撒盐   文/魏英杰   发生在贵州省赫章县可乐乡的“13岁女孩被铐游街”事件,近日闹得沸沸扬扬。据悉,包括该乡党委书记等相关人员已被停职接受调查。   根据网友爆料,这件事情的经过是这样:13岁女孩饶某不慎倒水淋到乡政府的车上,与政府工作人员发生口角纠纷,遂被“戴上手铐游街”。而当地通报称,事件原因乃当时城管在整治农贸市场,与住户发生冲突,其间因饶某用脏水泼执法人员,这才被警方...
阅读全文>>