财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 文章归档 > 2012 > 六月

28
2012

大学生戏弄拾荒孩的双重追问

大学生戏弄拾荒孩的双重追问
 
文/魏英杰
 
云南一所大学里,有一群靠捡垃圾为生的小孩子,他们经常会在楼下叫“大哥哥!丢瓶瓶!”可有人看到,有学生竟然把瓶子挂在窗台边逗这些孩子。微博图片显示,4个小孩为够着窗边的瓶子,让一个小男孩弯腰当人梯,另一个小女孩站在他背上努力地伸出手……
 
看到这一幕,许多人都表示气愤。有网友要求学校先教这些学生怎么做一个有心有情的人。学校方面称,学生的行为对这些小孩子具有侮辱性,这种做法是不道德的,是对弱势人群的伤害。学校将严查此事,对涉事学生严肃批评......

27
2012

水价包括吃喝费,谁惯的毛病

 
近期国内若干城市陆续上调水价。成本提高,无疑成了各地调整水价的一个理由。日前,新华社记者辗转获得一份水价成本“监审清单”,发现一方水的成本中,企业竟多报0.35元。其中包括政府财政投入、企业吃喝费用、“虚高”管网漏损等费用,都被算进企业供水成本。
 
从广州市这份城市供水成本“监审清单”,可见我们平时缴纳水费难免含有“水分”。这些水分,可能就包括了企业的吃喝费用。这下也不难明白,去年底国家发改委下发文件,要求试点城市在调整水价前向公众公开水价成本,可至今似乎并不见有多少动静。实际上,水价成本究竟怎......

26
2012

地铁公司怎么成了女权抗议对象

地铁公司怎么成了女权抗议对象
 
文/魏英杰
 
上海地铁二运发微博提醒女性着装不宜过于暴露,却招来了一片骂声。两名女性志愿者甚至在上海地铁二号线手持彩板抗议,上书“我可以骚,你不能扰”、“要清凉不要色狼”。
 
地铁二运那则引起争议的微博原文是:“乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪。地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊!”配图是一名身着黑色丝纱连衣裙女子的背面,透过几近透明的面料,可轻易看到这名女子的内衣轮廓,确实性感动人。应该说,地铁二运发这则微博乃出于善意,无......

25
2012

迷失在“购物天堂”

 
到香港前,去银行兑换港币,因手续不全等问题,来回跑了几趟。进入香港市区,马上发现在内地换港币纯粹浪费时间。在香港街头,随处都可看到找换店,换港币非常方便。其实,在大多数情况下,购物消费也只需有一张银联卡就够了。
 
不过,手上那点港币迅速就被香港这个“购物天堂”吞噬了。临行前,除了书和太太要的化妆品,本来没想到还需要买什么。一随经验丰富的团友逛街,立刻就招架不住了。如刚到香港那晚,大家逛完海港城后路过一家药房,结果又像抢一样地购买了无比滴、活络油等一大堆药品。药房老板一高兴,竟以比市价高不少的汇率换给我们不少港币。回来后在......

22
2012

舌尖上的香港

 
 
从香港回来,有天看到路边一家广东餐馆。点了份腊味煲仔饭,坐在桌边候着。这家店看着挺像模像样,除了煲汤类,肠粉、叉烧等广东特色菜一应俱全。可等煲仔饭上桌,尝了一口腊肠后,嘴里、心里都只有失望。那根本不是腊肠,只能说是面粉和色素的产物。
 
在香港吃的第一顿晚餐是在庙街。在港片中,这是个充满江湖气息的名字。走在街上,那些兜售五花八门商品的路边摊却让人提不起兴致,感觉与内地的夜市别无二致。等看到一间颇有人气的大排档,早就饥肠辘辘的一伙人便决定进去尝尝本地菜。虽说这家饭店显得有些破旧,摆在路边的桌椅似乎摇摇欲坠,但我们想要......

21
2012

唐骏真的道歉了吗

有消息称,唐骏在北大博雅酒店演讲时,正式为“学历门”道歉,让在场观众“不要学我”。2010年7月,唐骏被曝光学历造假,随后他出示的美国西太平洋大学学位证书,亦被指为野鸡大学文凭。当时,唐骏表示坚决不同意“造假”之说,声称自己“没有错”。

 
时隔两年,当事人主动提及旧事并表示道歉,不免让人意外。一般来讲,这要么是当事人经过长时间反思,真心悔过,要么是再度遭遇质疑,无法绕过,只得选择面对。不管是什么原因,只要唐骏说过这番话,这种态度与做法都值得肯定。所谓“知错能改,善莫大焉”,大抵就是如此。
 
但问题......

18
2012

在香港过马路

 
初次到香港,什么都觉得新鲜,包括过马路。那天著名记者闾丘露薇来讲课,互动环节剩最后一个问题,我却提了个与授课内容无关的话题,事后自己都觉得挺抱歉。
 
问的这个问题与小朋友过马路有关。我发现下榻酒店对面有所小学,每到放学会走出两名校工,各自举一块示意停车的牌子。小朋友过马路的时候,他们就分别朝两方向的车辆举牌。这倒不算新鲜。但我注意到,有时小朋友过马路(比如有大人陪同),他们却站着不动。甚至有时候,当他们扛着牌子走进学校,还会有三三两两的孩子走出校园。
 
我就在想:难道校工不该一直举着牌子,直到所有小朋友都......

17
2012

在香港遭遇禁烟

 
从香港回内地前,特地跟酒店大门口的垃圾筒合影留恋。在港一星期,这个垃圾筒成了“亲密战友”,有时三更半夜还不忘下楼探望它。原因无他,这是我在香港抽烟最多的一个角落。
 
尚未入关,就感受到香港禁烟的气势。临行前,并不知每位旅客只能携带19支香烟入关(否则就要交税)。慌乱间,只得把身上几包烟“送”给同伴,还拆开香烟盒,抽出一根分装。事后,有朋友告知,真有人因携带整条香烟入关,且未走红色通道,于是惨兮兮地在海关等人送钱来“捞人”。有人会问,那么把烟扔了行不行?不行。不交税行不行?更不行。
 
......

17
2012

公务自行车跑起来得花心思

公务自行车跑起来得花心思
 
文/魏英杰
 
日前,交通运输部机关公共自行车项目正式启动。据了解,这是首个启动公共自行车项目的国家部委。
 
交通运输部启动公共自行车项目,让骑单车的公务员身影不再孤单。就在前不久,网上流传一张父亲送女儿上学的骑单车照片。照片中的父亲可不是普通市民,而是安徽芜湖市副市长詹云超,他几乎每天都骑单车送女儿上学。这一情景,让许多网友深受感动。感动的背后,却也折射出当前公车私用普遍存在的尴尬状况。交通运输部的做法,或许有助于降低公车使用率,提高公务员使用自行车出行的频率。

16
2012

学生营养计划:罚则决定成败

学生营养计划:罚则决定成败
 
文/魏英杰
 
为确保学生“营养餐”计划有效实施,教育部等15个部门印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等5个配套文件。实施细则规定,为确保食品安全,学校负责人应轮流陪餐,餐费自理。
 
推行农村学生营养改善计划,简单讲就是让孩子们吃饱、吃好。社会舆论还普遍关心的是,如何在让孩子们在吃饱的同时吃得安全、吃得放心。营养餐计划不容任何闪失,这是全社会的共识。“学校负责人陪餐”引起舆论热议,既体现了人们对营养餐安全问题的高度关注,也表明如何确保营养餐计划......

15
2012

跪求范仲淹,“讨薪秀”做给谁看

还没到年底,一般看不到什么讨薪报道。就算有报道,网友也不太关注。近日,有农民工为讨薪,从洛阳市洛宁县跑到尹川县范仲淹墓前跪拜,引起网友关注。这大概算是近来难得一见的反季节“讨薪秀”。

  农民工辛苦工作,还得费尽心思讨工钱,这已让人心寒。讨薪既要看季节,又要博眼球才有效果,这更是一种悲哀。可这非但不是个别事例,还年年都在发生。有网站专门盘点讨薪“黑色幽默”大全,爬塔吊已是司空见惯,近年来更有裸体讨薪、活埋讨薪、摆爱心造型讨薪、扮圣诞老人讨薪等等。看似花样繁多,却道不尽讨薪者满腹辛酸。
  讨薪者何辜,出卖体力还要赔上尊严?讨薪难、讨薪苦,这又何尝不是当......

14
2012

民间公益需要政府做什么

 
崔永元微博怒骂湖南省教育厅,在网上引起激烈讨论。梳理相关评论,赞同他看法的人居多,但也有人认为小崔骂过了,或不赞成崔永元公益基金会的运作模式。无论持什么观点,似乎绕不开一个问题:民间公益组织与政府部门之间应是何种关系。
 
有人认为,在当前社会语境下,民间公益活动离不开政府支持,否则难以正常运作。这是支持崔永元的人持有的一个典型观点。顺着这个逻辑,湖南省教育主管部门表示不反对,难免被解读为就是反对。还有一种观点认为,服务公益组织也是政府公共服务的重要内容,政府部门有责任为公益组织提供支持或帮助。这其实是上述说法的另一表述形式。
......

13
2012

政府不参与就是支持民间公益

政府不参与就是支持民间公益
 
文/魏英杰
 
日前,央视著名主持人崔永元发微博,指责湖南省教育厅“不努力、不作为、不要脸”。原来,崔永元公益基金会拟在湖南开展“乡村教师培训”,寻求当地给予支持配合,湖南省教育厅则表示“不反对、不支持、不参与”。
 
小崔于2007年和中国红十字基金会共同发起成立了这个崔永元公益基金会,“乡村教师培训”是该基金的重要项目,已在各地举办多期。小崔搞公益事业,当然是好事,地方政府部门适当给予支持,似乎也应该。可认真想,撇开其中是否还有其他纠......

12
2012

动辄称“最美”,何止是词语贫乏

 
“最美妈妈”吴菊萍感动中国以后,连带唱红了“最美”这个词汇。如今打开新闻网站,“最美”这个词简直泛滥成灾。不管什么感人事迹,最终都被简单化概括为“最美”。不免困惑,这样的“最美”,真的美吗?
 
这里并不是质疑“最美”人物及其感人事迹。对这些平凡而勇敢的人,理应保持最大的敬意。他们往往是在千钧一发之际,做出了平常人难以想象的壮举,甚至牺牲了自己的生命。吴菊萍勇敢托住妞......

12
2012

不公布状元数 亦难改变唯分数论

 
高考刚结束,社会关注热点立即转移到招生工作。日前,清华大学正式启动高招工作,承诺不公布高考状元数。
 
过去北大、清华等高校公布高考状元数,不仅加剧社会炒作之风,也闹出不少笑话。如在2010年,按北大、清华公布的高招数据,两校竟收罗全国“十二成”高考状元,堪称奇迹。自去年起,这两所学校承诺不再公布状元数,力图避免形成招生恶性竞争。算起来,今年是两校不再公开比拼状元数的第二年。
&nb......

9
2012

平凡的人给我们最多感动

平凡的人给我们最多感动
 
文/魏英杰
 
5月29日,杭州长运的吴斌驾驶大巴从无锡开往杭州途中,迎面飞来一铁块砸碎挡风玻璃,击中他的腹部。受重伤的吴斌强忍巨大痛苦将车辆缓缓停下,拉上手刹、开启双闪灯,完成了一系列安全措施,自己却倒下了。6月1日凌晨,吴斌因伤势严重不幸逝世。
 
吴斌的英勇事迹,让无数人感动落泪。网上流传的一段视频,还原了事发时吴师傅的一举一动。画面表明,他在这关键时刻所采取的每一个步骤,都是为了保障乘客安全。甚至在完成停车动作后,他还不忘颤颤巍巍地站起来,提醒乘客注意安全。而此时的他,肋骨......

总访问量:博主简介

魏英杰 魏英杰

专栏作家、时事评论员

个人分类

最新评论

  • extralee腰封,本该像裙摆一般美丽 2014-04-11

    同感,我一定会把腰封扔掉的。

  • Yaxinz转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    不知道“近些年科学界才承认了有机”怎么个解释法?是承认有机食品更有益于健康吗? 有机不过是“纯天然”的另一种说法而已,对应有农药污染的食品当然更健康(这个科学界从来没有否认过吧),对应化肥培育的食品其健康影响不大(大宗农产品无区别,特产在于土地少量物质风味的区别)效果基本在于土地影响方面(这个科学界也发现很多年了吧),对应只是杂交、转基因培养的食品是否更健康并没有定论。

  • DeerLake转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    方舟子过了。他也是拾西人牙慧。我记得十多年前说土鸡蛋和洋鸡蛋无任何区别,只是近些年科学界才承认了有机,但十多年前我们的三岁小儿和老农就是不喜欢洋鸡蛋和洋鸡,科学以及以科学家自命的方舟子应该自省下是哪里错了

  • fgjtax“大数据”是一把双刃剑 2013-12-24

    任何大数据应用都会存在利弊得失,但这不是我们放弃应用的理由,很多创新都是在这种情况下诞生的,支持淘宝类的大数据分析,同时也建议在公布数据时一定要咨询相关律师把法律问题放在恰当的位置!

  • Yaxinz“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    算不上“我国教育失败的一个恶果”,我国教育一直从理论到实际都是“有些人更equal”

  • 静观尘世“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    清华大学“神”教授还真不少

  • 飞鸿“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    一点都不奇怪,我们的很多专业人士,只有专业知识,而没有做人的常识,平等意识,和人文情怀,就像前些日子某个教授说性侵坐台小姐危害更小一样。这也是我国教育失败的一个恶果。

  • 多平西安碑林之惑 2013-10-17

    貌似拓片的基本是明清的碑刻

  • kechangbao忍看故乡成异乡 2013-10-06

    我们所眷恋的故乡 安详地坐落在心底最柔软的角落 已经变成了我们记忆里的乌托邦

  • herest@163.com忍看故乡成异乡 2013-10-06

    你在成长、成熟,故乡也在成长。不可能你在外发达了,故乡还在原地等你

  • 九月秋明忍看故乡成异乡 2013-10-06

    从小学习语文,接触了太多的乡愁乡恋的文学作品,那时不懂。后来,自己长大了,求学,工作种种理由漂泊在外,偶尔回去,到的是故地,看到的是新颜。儿时的场景不再,不仅是物质的,更是人际的。往往此时会想起鲁迅先生的《闰土》,物是人非,不外如此。

  • 印子石 在 唤醒敬畏生命的人文意识 2013-09-02

    从毛泽东统治这个国家,五千年的文明就葬送了,满眼看见的都是虚假的、贪婪的、压意。中华民族在不断的争斗中灭亡。

  • wllmdai卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    人民没有选票,什么都是假的。

  • ahbbhs001卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    县委办公房的形状到底是真是假,记者如果去调查了,应该是能够调查清楚的。当然如果不认真调查,就另当别论了。同时还应该调查清楚,导致县委形状的原因是什么?许多的问题,当地的老百姓,是最清楚的。能够瞒住记者,瞒住上级,瞒住外地人,但当地的老百姓,是瞒不住的。

  • Yaxinz卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    几十年前的办公室,难道干部编制规模也是几十年前的?