财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月31日 11:51

政府改文风未必就要卖萌耍酷

政府改文风未必就要卖萌耍酷

 

/魏英杰

 

教育部529日公布的《2011年中国语言生活状况报告》,专门提到了淘宝体的应用。教育部有关负责人表示,支持网络语言发展,重视淘宝体等语言风格在日常交际中的作用,但对政府有关部门使用淘宝体发布公文或公告等严肃文件表示批评。

 

对多地政府部门、执法机构使用淘宝体、咆哮体制作宣传文案,网民应该不陌生。有段时间,微博上到处可见政务微博又是“亲啊”又是“有木有”的,颇...

阅读全文>>
2012年05月30日 13:55

公众凭什么相信“历史最好”论

公众凭什么相信“历史最好”论
文/魏英杰
在近日举行的“乳制品质量安全”研讨会上,中国乳制品工业协会会长宋昆冈表示,目前国产乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全状况是历史最好时期,消费者可以放心购买。
看了这番话,奶牛半夜都该笑醒了。所谓“历史最好时期”,这是和哪个时期比呢?从专题报告看,衡量坐标无疑是三聚氰胺事件。这种比较显然极其荒谬。三聚氰胺事件发生时,国产乳制品的质量若非最差,肯...


阅读全文>>
2012年05月30日 13:54

当孩子越来越不容易了吗

  儿童节快到了,幼儿园陆续开展各式各样的节日活动。   昨天上午参加了幼儿园的家长开放日活动,回到家差点脱层皮。说起来也没做什么,就是在边上观看小朋友做早操、吃水果、玩游戏。老师们可没这么轻松,一会儿带小朋友到操场做早操,一会儿要给小朋友讲课、安排游戏,小朋友调皮、哭闹,还得安慰、说服。上午活动刚完,不由深有感触地对老师说:你们真的太辛苦了。   从事幼教工作,不仅需要崇高职业精神,还得永远...
阅读全文>>
2012年05月26日 18:35

常识不管用了吗?

常识不管用了吗?
文/魏英杰
在闽南,许多人家里客厅桌上都摆着功夫茶具。生活在这里,记忆都飘散着铁观音的气味。对这个地方的人来讲,喝茶就是一种生活,是人生必不可缺的一部分。
可如今,这铁观音却越发让人看不懂了。报上说,安溪茶叶市场上,部分来自江苏、浙江等地的茶叶,也被当作铁观音出售。看了消息,忍不住打了个电话给安溪的老同学。聊起铁观音,各自都有一番感慨。临挂电话前,追问了一句:在安...


阅读全文>>
2012年05月25日 17:24

官员学历造假不监督如何现形

官员学历造假不监督如何现形
文/魏英杰
针对网上反映的“陕西府谷县司法局领导学历造假”情况,经当地查明,该县司法局副局长刘利荣存在学历造假。目前,刘已被免职,当年对其进行考察的相关责任人也受到处理。
一个自行伪造高中文凭,从大街上购买大专文凭和学籍档案的混混,竟能够一路升迁至司法局副局长的位置,实在令人称奇。与此形成强烈对比,山西河津市一科级干部小学毕业却谎报本科学历,并屡次篡改档...


阅读全文>>
2012年05月23日 12:35

敬畏善款才能用好善款

敬畏善款才能用好善款
文/魏英杰
由香港方面参与援建的绵阳紫荆民族中学,建成使用仅2年就被拆除,原址被改建成为商业地产项目。这一消息近日引起了舆论热议。目前,香港有关机构已赶赴实地了解,并与当地商讨处理办法,包括考虑要求收回捐款。
面对质疑,绵阳市有关方面回应称原址重建属于灾后应急建设,学校缺乏配套措施,将投资7000万建设面积更大的新校区。这一说法,很难赢得社会舆论的理解支持。
...



阅读全文>>
2012年05月22日 11:56

校园里不该任由“虎妈”横行

校园里不该任由“虎妈”横行
文魏英杰
北京昌平区某小学三年级学生小明(化名),因不守纪律,老师让班长当众扇他嘴巴。经初步诊断,这造成了学生“面部皮肤软组织挫伤”。家长对此感到十分气愤并报警处理。
不得体罚、变相体罚学生,这早有明文规定。老师明知故犯本就有错,指使学生打学生更是错上加错。但从报道看,这位老师似乎并未意识到这点,仍在强调孩子不听话。由此可见,无论是老师还是学校,很可能...


阅读全文>>
2012年05月21日 13:21

食品安全呼唤向善的市场力量

食品安全呼唤向善的市场力量
文/魏英杰
河北会计专业毕业生刘洪安因卖“良心油条”,最近在网上走红了。他每天坚持用新油,并向顾客提供“验油勺”,谁有疑问都可随时验证。
“油条哥”刘洪安的做法,受到网友大加赞赏。从他的事迹,人们看到了一种向善的力量。当然,善与恶是相对而言的。生产、销售放心产品,原本是商家的天职。没有缺德的商家,也就不存在“良心油条”这个美誉。但可以说,如果整个食品行业...


阅读全文>>
2012年05月20日 23:23

标准化高考排斥个性化答卷

标准化高考排斥个性化答卷
文/魏英杰
今年高考出台新规,要求用现行规范汉语言文字答卷。这意味着,过去出现的繁体字、甲骨文作文将不被允许。
消息传出后,微博上批评声不绝。较极端的说法是,这是在灭绝繁体字。这么说显然言过其实了。用规范化汉语言文字答卷,不光意味着繁体字、甲骨文不被允许,比较新潮的网络语言、火星文也将被禁止。这至少说明,新规并非专门针对繁体字,何来灭绝之说。
教育部...



阅读全文>>
2012年05月19日 12:29

穷县办演唱会的是与非

穷县办演唱会的是与非
文/魏英杰
云南曲靖市富源县砸千万元办演唱会的事情搞砸了。当地于16日叫停了该场演唱会,原因是此事在网上引起了热议和质疑。作为一个国家级贫困县,此举被有些网友认为是“叫花子养鹦哥——穷欢乐”。
穷县追星现象,此前舆论曝光不少。但这一次,情况却有所不同。以往有些贫困县搞演唱会,那是政府砸钱,花的是纳税人的钱,而这次据称完全由民间的煤炭协会组织,煤老板出的钱。倘若真...


阅读全文>>
2012年05月18日 12:40

洋奶粉疯狂涨价欺负了谁

洋奶粉疯狂涨价欺负了谁
文/魏英杰
洋奶粉价格高,这许多人都知道。价格高得有没道理,却不是谁都明白。据《广州日报》等媒体报道,中国内地部分洋奶粉价格为原产地4倍,有的售价为全球最高水平。按有关专家测算,即便加上进口关税等成本,其售价也不至于如此之高。
毫无疑问,原装进口洋奶粉的价格几年间从200元迈进400元大关,其中不无虚高成分。这多出来的部分,肯定包括了对内地市场消费心理的准确把脉。...


阅读全文>>
2012年05月17日 13:42

空气质量将是长期重要议题

空气质量将是长期重要议题
文/魏英杰
美国驻上海总领事馆开始检测并每小时播报PM2.5指数。这是个好消息,也是个坏消息,就看对谁而言了。
对生活在上海的居民来讲,不必等到政府部门公布,目前就可以得知这座城市(或许应限制在总领事馆周围)的空气质量。据相关消息,上海PM2.5的官方数据要到6月份才具备正式发布条件。等到上海开始公布相关指数后,总领事馆的数据还可作为一个参考指标。从这角度看,这理所...


阅读全文>>
2012年05月16日 14:53

课外培训机构的扭曲化生存

课外培训机构的扭曲化生存
文/魏英杰
新华社“新华视点”栏目近日揭秘“南京最牛培训机构”——江苏书人教育培训中心的“发展之道”。这家课外培训机构牛到什么程度呢?据悉,该培训中心常年拥有两万多名学员、规模远超南京任何一所中小学、考试证书能成为中小学生“择校敲门砖”……
有些家长对这所“超级学校”成为应试教育的一大推手表示不满。这实际上并不是问题的重点所在。说白了,在当前教育体制下,课...


阅读全文>>
2012年05月15日 14:36

“强捐”救不了慈善事业

“强捐”救不了慈善事业
文/魏英杰
近日有网友发帖称,四川省攀枝花市公务员、事业单位在编员工、教师和一些企业等,被强制捐出一个月基本工资给一个新成立的基金。
尽管网上流传的捐款通知确有“捐赠1个月基本工资”字样,也有包括攀枝花团市委一名副书记在内等数名当地人士证实,他们近期的确被要求捐出一个月的工资。但该市外宣办负责人称,这个“扶贫帮困基金”的捐款属于自愿。募捐发起方攀枝花市慈善会...


阅读全文>>
2012年05月12日 21:58

关爱留守儿童不能沦为空谈

关爱留守儿童不能沦为空谈


文/魏英杰


这是一个发生在江西宜春的悲剧故事。距离宜春市区80余里的一个偏远小山村,一户人家一日之间失去了5个孩子。这些孩子最小6岁,最大也才11岁。由于天热,6个小孩跑到水塘洗澡,5个孩子先后下水,却再也没有上来,只剩最小的男孩因不敢下水,保住了性命。


可想而知,这对这户人家是一场致命的打击。看到这个消息,稍有恻隐之心的人都会感到悲痛。事发后,在家带孩子的年届七旬老夫妇悲恸欲...








阅读全文>>
2012年05月11日 15:23

城管执法转型的现实出路

城管执法转型的现实出路
文/魏英杰
近日,一条“济南城管下跪劝商贩”的微博引起市民关注,还配有视频。记者联系到了下跪的城管人员,对方表示,小贩给自己下跪,自己承受不起,只能下跪还礼。(5月6日《齐鲁晚报》)
在微博上,这则新闻转发很多,许多网友参与讨论。有人对此大表赞赏,说这是人性执法、追求平等云云。从视频上看,女商贩下跪、城管跟着跪下劝说,这都是在一刹那发生的事。包括这位下跪城管,恐...


阅读全文>>
2012年05月10日 15:33

保障房遭遇“贴牌生产”的背后

保障房遭遇“贴牌生产”的背后
文/魏英杰
在武汉东湖高新区,一学生公寓已建成十多年,却被当地“贴牌”为去年开建的保健房项目。这是《新京报》日前披露的消息。
这并非第一起保障房项目掺水的事例。去年5月份笔者就注意到,将拆迁安置房当作保障性住房,已成为许多地方的普遍做法。例如,青海最大拆迁安置工程康川新城去年被曝发生严重质量问题,惊现21栋“楼脆脆”。这一拆迁安置工程,就被当地列为保障性住房...


阅读全文>>
2012年05月09日 12:14

公用事业违规收费全因政府撑腰

公用事业违规收费全因政府撑腰
文/魏英杰
政府定价为1600元的天然气新增用户建设安装费,合肥市燃气集团却收费2800元。这一违规收费在8年前就已经被媒体曝光过,但8年来,燃气公司违规收费依然不改。 
燃气公司多收费,这确实有点霸气外露。居然能够一收8年,这却肯定不止是企业的问题。既然政府定价,企业不执行,难道相关部门真不知道?仔细看报道,便知燃气公司之所以理直气壮多收费,仗着就是政府撑腰。政府...


阅读全文>>
2012年05月08日 13:02

房闹为何无理闹三分

房闹为何无理闹三分
文/魏英杰
近日,杭州、宁波等地接连上演“房闹”事件,原因是房价下跌给老业主造成经济损失,而开发商拒绝补偿差价。类似“房闹”风波,近年来在国内一些城市并不鲜见。
楼盘降价,老业主利益受损,换谁心里也不舒坦。但是,为此跑到开发商那里,拉横幅、摆花圈,甚至冲击售楼处,这是典型的非理性行为。这种“房闹”行为对不对,其实大家心里都有个谱。说直白点,这根本不是维权,而是违法...


阅读全文>>
2012年05月05日 16:03

治理吃空饷,难在监督上

治理吃空饷,难在监督上
文/魏英杰
近日,浙江永康市对当地192名因各种原因“在编不在岗”的机关事业单位工作人员进行公示。
所谓“在编不在岗”,是对吃空饷的官方说法。近来,媒体对吃空饷现象多有曝光,引起舆论极大关注。吃空饷这事早已有之,从相关事例看,眼下不仅没有受到有效遏制,反倒有愈演愈烈之势。如山西吕梁那位长期在外经商的女商人,期间一直领取工资不说,到头来还被提名选为副县长。难怪事件曝...


阅读全文>>