财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 文章归档 > 2012 > 五月

31
2012

政府改文风未必就要卖萌耍酷

政府改文风未必就要卖萌耍酷

文/魏英杰

教育部5月29日公布的《2011年中国语言生活状况报告》,专门提到了淘宝体的应用。教育部有关负责人表示,支持网络语言发展,重视淘宝体等语言风格在日常交际中的作用,但对政府有关部门使用淘宝体发布公文或公告等严肃文件表示批评。

对多地政府部门、执法机构使用淘宝体、咆哮体制作宣传文案,网民应该不陌生。有段时间,微博上到处可见政务微博又是“亲啊”又是“有木有”的,颇让人忍俊不禁。这一现象,总体值得肯定与鼓励。这体现了政府机构努力改进文风、主动亲民的积......


30
2012

公众凭什么相信“历史最好”论

公众凭什么相信“历史最好”论

文/魏英杰

在近日举行的“乳制品质量安全”研讨会上,中国乳制品工业协会会长宋昆冈表示,目前国产乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全状况是历史最好时期,消费者可以放心购买。

看了这番话,奶牛半夜都该笑醒了。所谓“历史最好时期”,这是和哪个时期比呢?从专题报告看,衡量坐标无疑是三聚氰胺事件。这种比较显然极其荒谬。三聚氰胺事件发生时,国产乳制品的质量若非最差,肯定也是非常糟糕。与该时期进行比较,质量如果还不是“历史......

30
2012

当孩子越来越不容易了吗

 
儿童节快到了,幼儿园陆续开展各式各样的节日活动。
 
昨天上午参加了幼儿园的家长开放日活动,回到家差点脱层皮。说起来也没做什么,就是在边上观看小朋友做早操、吃水果、玩游戏。老师们可没这么轻松,一会儿带小朋友到操场做早操,一会儿要给小朋友讲课、安排游戏,小朋友调皮、哭闹,还得安慰、说服。上午活动刚完,不由深有感触地对老师说:你们真的太辛苦了。
 

26
2012

常识不管用了吗?

常识不管用了吗?

文/魏英杰

在闽南,许多人家里客厅桌上都摆着功夫茶具。生活在这里,记忆都飘散着铁观音的气味。对这个地方的人来讲,喝茶就是一种生活,是人生必不可缺的一部分。

可如今,这铁观音却越发让人看不懂了。报上说,安溪茶叶市场上,部分来自江苏、浙江等地的茶叶,也被当作铁观音出售。看了消息,忍不住打了个电话给安溪的老同学。聊起铁观音,各自都有一番感慨。临挂电话前,追问了一句:在安溪,真正的铁观音到底需要多少钱?老同学苦笑无语。

看来,铁观音......

25
2012

官员学历造假不监督如何现形

官员学历造假不监督如何现形

文/魏英杰

针对网上反映的“陕西府谷县司法局领导学历造假”情况,经当地查明,该县司法局副局长刘利荣存在学历造假。目前,刘已被免职,当年对其进行考察的相关责任人也受到处理。

一个自行伪造高中文凭,从大街上购买大专文凭和学籍档案的混混,竟能够一路升迁至司法局副局长的位置,实在令人称奇。与此形成强烈对比,山西河津市一科级干部小学毕业却谎报本科学历,并屡次篡改档案,结果遭到“党内严重警告”处分后却不降反升,从乡镇党委书记升任该市......

23
2012

敬畏善款才能用好善款

敬畏善款才能用好善款

文/魏英杰

由香港方面参与援建的绵阳紫荆民族中学,建成使用仅2年就被拆除,原址被改建成为商业地产项目。这一消息近日引起了舆论热议。目前,香港有关机构已赶赴实地了解,并与当地商讨处理办法,包括考虑要求收回捐款。

面对质疑,绵阳市有关方面回应称原址重建属于灾后应急建设,学校缺乏配套措施,将投资7000万建设面积更大的新校区。这一说法,很难赢得社会舆论的理解支持。

原址重建花费600万元,这并不是小数目。若当初仅是作为应急建设,为何事......

22
2012

校园里不该任由“虎妈”横行

校园里不该任由“虎妈”横行

文魏英杰

北京昌平区某小学三年级学生小明(化名),因不守纪律,老师让班长当众扇他嘴巴。经初步诊断,这造成了学生“面部皮肤软组织挫伤”。家长对此感到十分气愤并报警处理。

不得体罚、变相体罚学生,这早有明文规定。老师明知故犯本就有错,指使学生打学生更是错上加错。但从报道看,这位老师似乎并未意识到这点,仍在强调孩子不听话。由此可见,无论是老师还是学校,很可能并没有真正把这当回事。要不是打得太厉害了,这事情很可能就这么算了。

21
2012

食品安全呼唤向善的市场力量

食品安全呼唤向善的市场力量

文/魏英杰

河北会计专业毕业生刘洪安因卖“良心油条”,最近在网上走红了。他每天坚持用新油,并向顾客提供“验油勺”,谁有疑问都可随时验证。

“油条哥”刘洪安的做法,受到网友大加赞赏。从他的事迹,人们看到了一种向善的力量。当然,善与恶是相对而言的。生产、销售放心产品,原本是商家的天职。没有缺德的商家,也就不存在“良心油条”这个美誉。但可以说,如果整个食品行业都向刘洪安学习,用不着监管部门操心,食品安全问题......

20
2012

标准化高考排斥个性化答卷

标准化高考排斥个性化答卷

文/魏英杰

今年高考出台新规,要求用现行规范汉语言文字答卷。这意味着,过去出现的繁体字、甲骨文作文将不被允许。

消息传出后,微博上批评声不绝。较极端的说法是,这是在灭绝繁体字。这么说显然言过其实了。用规范化汉语言文字答卷,不光意味着繁体字、甲骨文不被允许,比较新潮的网络语言、火星文也将被禁止。这至少说明,新规并非专门针对繁体字,何来灭绝之说。

教育部出台新规,不难理解是为了进一步规范化答卷,使高考评卷工作更加有章可循......

19
2012

穷县办演唱会的是与非

穷县办演唱会的是与非

文/魏英杰

云南曲靖市富源县砸千万元办演唱会的事情搞砸了。当地于16日叫停了该场演唱会,原因是此事在网上引起了热议和质疑。作为一个国家级贫困县,此举被有些网友认为是“叫花子养鹦哥——穷欢乐”。

穷县追星现象,此前舆论曝光不少。但这一次,情况却有所不同。以往有些贫困县搞演唱会,那是政府砸钱,花的是纳税人的钱,而这次据称完全由民间的煤炭协会组织,煤老板出的钱。倘若真的是煤老板出钱,演唱会也不是不能搞。贫困县也有贫困县的娱乐需要,不能......

18
2012

洋奶粉疯狂涨价欺负了谁

洋奶粉疯狂涨价欺负了谁

文/魏英杰

洋奶粉价格高,这许多人都知道。价格高得有没道理,却不是谁都明白。据《广州日报》等媒体报道,中国内地部分洋奶粉价格为原产地4倍,有的售价为全球最高水平。按有关专家测算,即便加上进口关税等成本,其售价也不至于如此之高。

毫无疑问,原装进口洋奶粉的价格几年间从200元迈进400元大关,其中不无虚高成分。这多出来的部分,肯定包括了对内地市场消费心理的准确把脉。说白了,部分洋奶粉品牌就是抱定了涨不涨你都得买的一种市场心理。在这种情况下,为购买“......

17
2012

空气质量将是长期重要议题

空气质量将是长期重要议题

文/魏英杰

美国驻上海总领事馆开始检测并每小时播报PM2.5指数。这是个好消息,也是个坏消息,就看对谁而言了。

对生活在上海的居民来讲,不必等到政府部门公布,目前就可以得知这座城市(或许应限制在总领事馆周围)的空气质量。据相关消息,上海PM2.5的官方数据要到6月份才具备正式发布条件。等到上海开始公布相关指数后,总领事馆的数据还可作为一个参考指标。从这角度看,这理所当然是个好消息。

不妙的地方在于,自5月12日开始监测以来,该空气......

16
2012

课外培训机构的扭曲化生存

课外培训机构的扭曲化生存

文/魏英杰

新华社“新华视点”栏目近日揭秘“南京最牛培训机构”——江苏书人教育培训中心的“发展之道”。这家课外培训机构牛到什么程度呢?据悉,该培训中心常年拥有两万多名学员、规模远超南京任何一所中小学、考试证书能成为中小学生“择校敲门砖”……

有些家长对这所“超级学校”成为应试教育的一大推手表示不满。这实际上并不是问题的重点所在。说白了,在当前教育体制下,课外培训机构就是应......

15
2012

“强捐”救不了慈善事业

“强捐”救不了慈善事业

文/魏英杰

近日有网友发帖称,四川省攀枝花市公务员、事业单位在编员工、教师和一些企业等,被强制捐出一个月基本工资给一个新成立的基金。

尽管网上流传的捐款通知确有“捐赠1个月基本工资”字样,也有包括攀枝花团市委一名副书记在内等数名当地人士证实,他们近期的确被要求捐出一个月的工资。但该市外宣办负责人称,这个“扶贫帮困基金”的捐款属于自愿。募捐发起方攀枝花市慈善会也否认存在强捐,并称网上流传的通知文件系伪造。

12
2012

关爱留守儿童不能沦为空谈

关爱留守儿童不能沦为空谈


文/魏英杰


这是一个发生在江西宜春的悲剧故事。距离宜春市区80余里的一个偏远小山村,一户人家一日之间失去了5个孩子。这些孩子最小6岁,最大也才11岁。由于天热,6个小孩跑到水塘洗澡,5个孩子先后下水,却再也没有上来,只剩最小的男孩因不敢下水,保住了性命。


可想而知,这对这户人家是一场致命的打击。看到这个消息,稍有恻隐之心的人都会感到悲痛。事发后,在家带孩子的年届七旬老夫妇悲恸欲绝,赶回家的两对夫妻几次昏死过去。丧子之痛给这家人带来了难以弥补的创伤,也让人陷入沉重的思考之中。


也许不该怪这对老夫妇没有好好看着孙......


11
2012

城管执法转型的现实出路

城管执法转型的现实出路

文/魏英杰

近日,一条“济南城管下跪劝商贩”的微博引起市民关注,还配有视频。记者联系到了下跪的城管人员,对方表示,小贩给自己下跪,自己承受不起,只能下跪还礼。(5月6日《齐鲁晚报》)

在微博上,这则新闻转发很多,许多网友参与讨论。有人对此大表赞赏,说这是人性执法、追求平等云云。从视频上看,女商贩下跪、城管跟着跪下劝说,这都是在一刹那发生的事。包括这位下跪城管,恐怕都说不清当时具体怎么想的。况且,在下跪后,双方依然处于争执状态,当时气氛仍十分紧张。要说怕局面失控,倒还有可能,赋以过多解读,......

10
2012

保障房遭遇“贴牌生产”的背后

保障房遭遇“贴牌生产”的背后

文/魏英杰

在武汉东湖高新区,一学生公寓已建成十多年,却被当地“贴牌”为去年开建的保健房项目。这是《新京报》日前披露的消息。

这并非第一起保障房项目掺水的事例。去年5月份笔者就注意到,将拆迁安置房当作保障性住房,已成为许多地方的普遍做法。例如,青海最大拆迁安置工程康川新城去年被曝发生严重质量问题,惊现21栋“楼脆脆”。这一拆迁安置工程,就被当地列为保障性住房。去年初有专家披露,南京保障性住房中超过70%用作拆迁安置房。

值得注意的是,一些地方......

9
2012

公用事业违规收费全因政府撑腰

公用事业违规收费全因政府撑腰

文/魏英杰

政府定价为1600元的天然气新增用户建设安装费,合肥市燃气集团却收费2800元。这一违规收费在8年前就已经被媒体曝光过,但8年来,燃气公司违规收费依然不改。 

燃气公司多收费,这确实有点霸气外露。居然能够一收8年,这却肯定不止是企业的问题。既然政府定价,企业不执行,难道相关部门真不知道?仔细看报道,便知燃气公司之所以理直气壮多收费,仗着就是政府撑腰。政府一手主导定价,一手放纵违规收费,这岂不等于抽自己耳光?

按合肥市相关批复,蜀山区北苑小区综合整治中铺设燃气管网......

8
2012

房闹为何无理闹三分

房闹为何无理闹三分

文/魏英杰

近日,杭州、宁波等地接连上演“房闹”事件,原因是房价下跌给老业主造成经济损失,而开发商拒绝补偿差价。类似“房闹”风波,近年来在国内一些城市并不鲜见。

楼盘降价,老业主利益受损,换谁心里也不舒坦。但是,为此跑到开发商那里,拉横幅、摆花圈,甚至冲击售楼处,这是典型的非理性行为。这种“房闹”行为对不对,其实大家心里都有个谱。说直白点,这根本不是维权,而是违法闹事。

如果说,老业主遭受损失可以要求开发商补偿,房价上涨的话,开发商是不是也可以要......

5
2012

治理吃空饷,难在监督上

治理吃空饷,难在监督上

文/魏英杰

近日,浙江永康市对当地192名因各种原因“在编不在岗”的机关事业单位工作人员进行公示。

所谓“在编不在岗”,是对吃空饷的官方说法。近来,媒体对吃空饷现象多有曝光,引起舆论极大关注。吃空饷这事早已有之,从相关事例看,眼下不仅没有受到有效遏制,反倒有愈演愈烈之势。如山西吕梁那位长期在外经商的女商人,期间一直领取工资不说,到头来还被提名选为副县长。难怪事件曝光后,许多人都感到不可思议。永康市的相关举措,就是在这背景下推行的。

永康市有勇气自曝家丑,这......

总访问量:博主简介

魏英杰 魏英杰

专栏作家、时事评论员

个人分类

最新评论

  • extralee腰封,本该像裙摆一般美丽 2014-04-11

    同感,我一定会把腰封扔掉的。

  • Yaxinz转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    不知道“近些年科学界才承认了有机”怎么个解释法?是承认有机食品更有益于健康吗? 有机不过是“纯天然”的另一种说法而已,对应有农药污染的食品当然更健康(这个科学界从来没有否认过吧),对应化肥培育的食品其健康影响不大(大宗农产品无区别,特产在于土地少量物质风味的区别)效果基本在于土地影响方面(这个科学界也发现很多年了吧),对应只是杂交、转基因培养的食品是否更健康并没有定论。

  • DeerLake转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    方舟子过了。他也是拾西人牙慧。我记得十多年前说土鸡蛋和洋鸡蛋无任何区别,只是近些年科学界才承认了有机,但十多年前我们的三岁小儿和老农就是不喜欢洋鸡蛋和洋鸡,科学以及以科学家自命的方舟子应该自省下是哪里错了

  • fgjtax“大数据”是一把双刃剑 2013-12-24

    任何大数据应用都会存在利弊得失,但这不是我们放弃应用的理由,很多创新都是在这种情况下诞生的,支持淘宝类的大数据分析,同时也建议在公布数据时一定要咨询相关律师把法律问题放在恰当的位置!

  • Yaxinz“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    算不上“我国教育失败的一个恶果”,我国教育一直从理论到实际都是“有些人更equal”

  • 静观尘世“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    清华大学“神”教授还真不少

  • 飞鸿“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    一点都不奇怪,我们的很多专业人士,只有专业知识,而没有做人的常识,平等意识,和人文情怀,就像前些日子某个教授说性侵坐台小姐危害更小一样。这也是我国教育失败的一个恶果。

  • 多平西安碑林之惑 2013-10-17

    貌似拓片的基本是明清的碑刻

  • kechangbao忍看故乡成异乡 2013-10-06

    我们所眷恋的故乡 安详地坐落在心底最柔软的角落 已经变成了我们记忆里的乌托邦

  • herest@163.com忍看故乡成异乡 2013-10-06

    你在成长、成熟,故乡也在成长。不可能你在外发达了,故乡还在原地等你

  • 九月秋明忍看故乡成异乡 2013-10-06

    从小学习语文,接触了太多的乡愁乡恋的文学作品,那时不懂。后来,自己长大了,求学,工作种种理由漂泊在外,偶尔回去,到的是故地,看到的是新颜。儿时的场景不再,不仅是物质的,更是人际的。往往此时会想起鲁迅先生的《闰土》,物是人非,不外如此。

  • 印子石 在 唤醒敬畏生命的人文意识 2013-09-02

    从毛泽东统治这个国家,五千年的文明就葬送了,满眼看见的都是虚假的、贪婪的、压意。中华民族在不断的争斗中灭亡。

  • wllmdai卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    人民没有选票,什么都是假的。

  • ahbbhs001卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    县委办公房的形状到底是真是假,记者如果去调查了,应该是能够调查清楚的。当然如果不认真调查,就另当别论了。同时还应该调查清楚,导致县委形状的原因是什么?许多的问题,当地的老百姓,是最清楚的。能够瞒住记者,瞒住上级,瞒住外地人,但当地的老百姓,是瞒不住的。

  • Yaxinz卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    几十年前的办公室,难道干部编制规模也是几十年前的?