财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 转基因很复杂,但也可以简单
十二
27
2013

转基因很复杂,但也可以简单

 
有了微博以后,名人掐架变得越来越正常。一般情况下,当事人吵完架后便该干嘛干嘛去,但碰上双方都非常较真,问题可能就搞大了。近日,围绕转基因技术之争,前央视主持人崔永元和科普作家方舟子就闹得不可开交。崔永元承认,和方舟子关于转基因的论战,是他加速离开央视的原因。瞧这事给闹的!
 
这里必须向崔永元致敬。记得以前也向方舟子致敬过,不重复了。没事别惹方舟子,这是中文互联网守则之一。在多数论战中,方舟子皆能占上风。这多半可归功于他对论据的充分占有,一小半则应归因于他的论辩技巧和旺盛精力。这意思是说,在大多数情况下,他抛出的证据让人无可辩驳,而有时候,对手是没办法和他这么死缠烂打。崔永元和方舟子论战,不惜辞职放手一搏,自费前往日本、美国等地进行实地调查,这种较真精神实在难能可贵。
 
和中药一样,转基因也是方舟子的传统战场。在这一领域,不记得方舟子和多少人论战过了。但这并不说明方舟子就“一贯正确”,也不表明崔永元没资格发表自己的看法,关键看从什么角度发言。转基因问题确实很复杂,我对这一领域也没有什么了解。但我觉得崔永元有句话说得很对:“虽然你们(指科学家)懂得转基因,但并不懂得社会的全部,这个世界除了自然科学还有人文科学。”事实正是如此,作为科研的转基因问题尽管很复杂,但进入社会生活领域的转基因产品,却应接受人文科学的检验。这明确区分了崔永元与方舟子对转基因关注点的不同。
 
这么来看,问题就简单多了。国内对转基因问题如此关注,一个重要原因在于,当前许多人对转基因产品仍抱着犹疑态度,对是否应全面推广仍存在争议。在这前提下,公共政策就有必要考虑到这部分人的利益诉求。如果公共政策不能保证这一点,就算把转基因产品吹得天花乱坠,人们也有理由持怀疑态度。不妨假设,转基因的科学性无可置疑,转基因产品完全无害,既便如此,一个人也有拒绝购买的权利。因此,并不是说只要科学家认为转基因技术无害,公众就会自动接受转基因产品。前者涉及科学研究,后者则是社会学问题。
 
也就是说,方舟子是从科研层面为转基因技术辩护,而崔永元关注的是转基因产品推广问题。方舟子的立场是科学至上(虽然这有点原教旨的意味),崔永元捍卫的是老百姓的知情权和选择权。而我认为,崔永元的担心并非多余。一个现成例子,就是加碘盐的推广。全面推广加碘盐是防治碘缺乏病的有效措施,但对高碘地区和甲亢等特殊患者,并不适合过量食用加碘盐。但是,在市场普遍销售加碘盐、无碘盐指定地点购买的背景下,大多数消费者却不得不“被加碘”,导致国内部分省区尿碘值过量(2005年监测结果)。由此可见,防止这种“科学强制主义”的最好方式,就是坚决保护消费者的知情权和选择权。
 
世界很复杂,但也可以简单。这就是,从事物的本质出发,于错综复杂中把握其不变规律。这是我最近的一点体会。从这个角度思考一些问题,时有豁然开朗之感。仍以转基因问题为例,有人说方舟子为转基因技术摇旗呐喊是被商业利益收买,还有人说崔永元这么做是为了推广生态产品。如果缺乏证据支持,这都只能是一种猜测。但我们知道,科学是对已知下结论,而不能对未知下论断。这样看方舟子与崔永元之争,便可看出前者多少有些专业的偏执,而后者则对未知保持一份谨慎。
 
你说,究竟谁更具有科学精神?
 
2013年12月26日 
 
推荐 26

总访问量:博主简介

魏英杰 魏英杰

专栏作家、时事评论员

个人分类

最新评论

  • extralee腰封,本该像裙摆一般美丽 2014-04-11

    同感,我一定会把腰封扔掉的。

  • Yaxinz转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    不知道“近些年科学界才承认了有机”怎么个解释法?是承认有机食品更有益于健康吗? 有机不过是“纯天然”的另一种说法而已,对应有农药污染的食品当然更健康(这个科学界从来没有否认过吧),对应化肥培育的食品其健康影响不大(大宗农产品无区别,特产在于土地少量物质风味的区别)效果基本在于土地影响方面(这个科学界也发现很多年了吧),对应只是杂交、转基因培养的食品是否更健康并没有定论。

  • DeerLake转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    方舟子过了。他也是拾西人牙慧。我记得十多年前说土鸡蛋和洋鸡蛋无任何区别,只是近些年科学界才承认了有机,但十多年前我们的三岁小儿和老农就是不喜欢洋鸡蛋和洋鸡,科学以及以科学家自命的方舟子应该自省下是哪里错了

  • fgjtax“大数据”是一把双刃剑 2013-12-24

    任何大数据应用都会存在利弊得失,但这不是我们放弃应用的理由,很多创新都是在这种情况下诞生的,支持淘宝类的大数据分析,同时也建议在公布数据时一定要咨询相关律师把法律问题放在恰当的位置!

  • Yaxinz“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    算不上“我国教育失败的一个恶果”,我国教育一直从理论到实际都是“有些人更equal”

  • 静观尘世“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    清华大学“神”教授还真不少

  • 飞鸿“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    一点都不奇怪,我们的很多专业人士,只有专业知识,而没有做人的常识,平等意识,和人文情怀,就像前些日子某个教授说性侵坐台小姐危害更小一样。这也是我国教育失败的一个恶果。

  • 多平西安碑林之惑 2013-10-17

    貌似拓片的基本是明清的碑刻

  • kechangbao忍看故乡成异乡 2013-10-06

    我们所眷恋的故乡 安详地坐落在心底最柔软的角落 已经变成了我们记忆里的乌托邦

  • herest@163.com忍看故乡成异乡 2013-10-06

    你在成长、成熟,故乡也在成长。不可能你在外发达了,故乡还在原地等你

  • 九月秋明忍看故乡成异乡 2013-10-06

    从小学习语文,接触了太多的乡愁乡恋的文学作品,那时不懂。后来,自己长大了,求学,工作种种理由漂泊在外,偶尔回去,到的是故地,看到的是新颜。儿时的场景不再,不仅是物质的,更是人际的。往往此时会想起鲁迅先生的《闰土》,物是人非,不外如此。

  • 印子石 在 唤醒敬畏生命的人文意识 2013-09-02

    从毛泽东统治这个国家,五千年的文明就葬送了,满眼看见的都是虚假的、贪婪的、压意。中华民族在不断的争斗中灭亡。

  • wllmdai卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    人民没有选票,什么都是假的。

  • ahbbhs001卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    县委办公房的形状到底是真是假,记者如果去调查了,应该是能够调查清楚的。当然如果不认真调查,就另当别论了。同时还应该调查清楚,导致县委形状的原因是什么?许多的问题,当地的老百姓,是最清楚的。能够瞒住记者,瞒住上级,瞒住外地人,但当地的老百姓,是瞒不住的。

  • Yaxinz卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    几十年前的办公室,难道干部编制规模也是几十年前的?