财新传媒
位置:博客 > 魏英杰 > 破解“民告官”困局,法院要敢于亮剑
十二
26
2013

破解“民告官”困局,法院要敢于亮剑

破解“民告官”困局,法院要敢于亮剑
 
文/魏英杰
 
“民告官”,难于上青天。如今,这一困境有望被突破。12月23日,行政诉讼法修正案草案提请全国人大常委会审议,启动首次大修。据悉,与现行法案相比,修正案增改条款过半,改动幅度较大。
 
公民提起行政诉讼,可能遭遇的困难是全方位的。从立案难、审理难到执行难,步步惊心,让人望而生畏。造成这一困局的根本原因,就在于现实中普遍存在行政权与司法权失衡、行政主导司法等现象。譬如在立案阶段,一方好不容易鼓起勇气、找好律师,对行政部门提起诉讼,法院却冷不丁给你来一句“领导不让立案”,活活能把人给噎死。又如,费好大力气进入诉讼阶段了,被告(行政部门)却不理不睬,拒绝出庭应诉,让法院和原告干着急。就算原告胜诉了,被告还可能百般耍赖、拒绝执行,让人徒呼奈何。
 
这种种现象表明,行政诉讼法出台二十多年来,行政部门一直就没有真正进入角色,始终就是推行这部重要法律的拦路石。“民告官”难就难在“官不理”,难就难在许多行政部门本身就是有法不依的坏典型。因此,这次修正案亮出手术刀,聚焦于“三难”患处,准备实施外科手术,尤其值得关注。
 
修正案草案亮点不少。例如,针对立案难问题,修正案草案明确,人民法院和行政机关应当保障当事人的起诉权利,行政机关不得干预、阻碍人民法院受理行政案件。对于法院不接受起诉状等情形,当事人可向上级法院投诉。又如,针对执行难问题,修正案草案还明确规定,行政机关拒不履行判决,社会影响恶劣的,可对相关负责人予以拘留。修正案若能审议通过,非但有利于维护法律严肃性与司法尊严,也可重燃公众对“民告官”的信心。
 
话说回来,法律制定是一回事,实施又是另一回事。行政诉讼法这么多年来一直步履艰难,问题不单纯在于法律不完善,还在于“对手太强大”。因此,期盼修正案顺利审议通过之余,还要看司法机关能否不折不扣地实施新法,是否敢于向干预、阻碍司法的行政部门亮剑。法律得不到执行,就是一纸空文;司法不“雄起”,只能任由不法行政部门操弄。新法能否顺利落地,端赖于司法机关坚决地站在正义这边,勇于对不法行为说“不”。
 
破解“民告官”困局,难点在于行政部门干预,重点在于强化司法力量,因此关键还要看司法体制改革。加快深化司法体制改革,确保“任何组织或个人不得有超越宪法和法律的特权”,这是司法“去行政化”的必要路径,也是司法机关挺直腰杆、敢于亮剑不可或缺的制度保障。换言之,行政诉讼制度的兴衰成败与司法体制改革的进程紧密关联,二者一荣俱荣、一损俱损。只有将行政诉讼法修改放在深化司法体制改革的大背景下,才能准确把握这次修法的深远意义。
 
民难告官久矣!在这困境之中,为伸张正义,当事人不得不挤向信访列车,在庞大的行政体系内兜兜转转、孤立无援。“民告官”制度一旦步入正轨,不仅有望改变民众信“访”不信“法”现状,也将意味着权力监督正常化、法治化往前迈出了一大步。这才是一个共赢之局。
 
2013年12月24日
 
推荐 1

总访问量:博主简介

魏英杰 魏英杰

专栏作家、时事评论员

个人分类

最新评论

  • extralee腰封,本该像裙摆一般美丽 2014-04-11

    同感,我一定会把腰封扔掉的。

  • Yaxinz转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    不知道“近些年科学界才承认了有机”怎么个解释法?是承认有机食品更有益于健康吗? 有机不过是“纯天然”的另一种说法而已,对应有农药污染的食品当然更健康(这个科学界从来没有否认过吧),对应化肥培育的食品其健康影响不大(大宗农产品无区别,特产在于土地少量物质风味的区别)效果基本在于土地影响方面(这个科学界也发现很多年了吧),对应只是杂交、转基因培养的食品是否更健康并没有定论。

  • DeerLake转基因很复杂,但也可以简单 2013-12-27

    方舟子过了。他也是拾西人牙慧。我记得十多年前说土鸡蛋和洋鸡蛋无任何区别,只是近些年科学界才承认了有机,但十多年前我们的三岁小儿和老农就是不喜欢洋鸡蛋和洋鸡,科学以及以科学家自命的方舟子应该自省下是哪里错了

  • fgjtax“大数据”是一把双刃剑 2013-12-24

    任何大数据应用都会存在利弊得失,但这不是我们放弃应用的理由,很多创新都是在这种情况下诞生的,支持淘宝类的大数据分析,同时也建议在公布数据时一定要咨询相关律师把法律问题放在恰当的位置!

  • Yaxinz“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    算不上“我国教育失败的一个恶果”,我国教育一直从理论到实际都是“有些人更equal”

  • 静观尘世“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    清华大学“神”教授还真不少

  • 飞鸿“考试进京”是开历史倒车的谬论 2013-10-17

    一点都不奇怪,我们的很多专业人士,只有专业知识,而没有做人的常识,平等意识,和人文情怀,就像前些日子某个教授说性侵坐台小姐危害更小一样。这也是我国教育失败的一个恶果。

  • 多平西安碑林之惑 2013-10-17

    貌似拓片的基本是明清的碑刻

  • kechangbao忍看故乡成异乡 2013-10-06

    我们所眷恋的故乡 安详地坐落在心底最柔软的角落 已经变成了我们记忆里的乌托邦

  • herest@163.com忍看故乡成异乡 2013-10-06

    你在成长、成熟,故乡也在成长。不可能你在外发达了,故乡还在原地等你

  • 九月秋明忍看故乡成异乡 2013-10-06

    从小学习语文,接触了太多的乡愁乡恋的文学作品,那时不懂。后来,自己长大了,求学,工作种种理由漂泊在外,偶尔回去,到的是故地,看到的是新颜。儿时的场景不再,不仅是物质的,更是人际的。往往此时会想起鲁迅先生的《闰土》,物是人非,不外如此。

  • 印子石 在 唤醒敬畏生命的人文意识 2013-09-02

    从毛泽东统治这个国家,五千年的文明就葬送了,满眼看见的都是虚假的、贪婪的、压意。中华民族在不断的争斗中灭亡。

  • wllmdai卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    人民没有选票,什么都是假的。

  • ahbbhs001卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    县委办公房的形状到底是真是假,记者如果去调查了,应该是能够调查清楚的。当然如果不认真调查,就另当别论了。同时还应该调查清楚,导致县委形状的原因是什么?许多的问题,当地的老百姓,是最清楚的。能够瞒住记者,瞒住上级,瞒住外地人,但当地的老百姓,是瞒不住的。

  • Yaxinz卢氏县委土坯房让人有不真实感 2013-08-28

    几十年前的办公室,难道干部编制规模也是几十年前的?